Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Журнал "Русская жизнь", №4

Очевидно, что "Русской жизни" в таком виде и с такой редакцией существовать недолго. 

Это жалко, потому что они
за короткое время своего существования придумали и показали отличные новые жанры и способы писания, что ли. Я думаю, что любой новый журнал после них, если он хочет быть новым, должен будет заимствовать у них множество этих самых новых жанров и структур. 
Иное дело, что редакторы и авторы "Русской жизни" никак не знают, чем бы таким эти жанры заполнить. Заполняют такой тоской, что и читать и даже просматривать невозможно. 

Ну и что? В конце концов, придут другие, освоят, вложат и мысли и факты. Нормально всё.

Да и когда попадается автор с идеей и тенденцией, то получается временами и местами очень даже. 
Номер этот посвящён началу войны. Очень хорош рассказ Михаила Михина "Железные земли" о поисковых экспедициях, просто очень хорош. 
У Азольского в "Войне без войны" сказана простая, но очень правильная мысль: "Мифы опровергают друг друга. Они разные в окопах по обе стороны ко­лючки. Стало общепризнанным: в первые месяцы войны наши войска потерпели жестокое поражение. Но некоторые немецкие офицеры другого мнения. Так, Эйке Миддельдорф («Русская кампания: тактика и вооружение») утверждает, что наша пехота была лучшим родом войск именно в эти месяцы. Прав, пожалуй, этот честный труженик Генштаба. Да, сдавалась она повсеместно, с поднятыми руками шла навстречу немцам, но и — сопротивлялась, и так сопротивлялась, что Миддельдорф уже в июле понял: дела вермахта — швах.
И не только швах, но и дрек. Потому что в многомиллионной массе сработал закон больших чисел, стали множиться в Красной Армии те единицы, для которых война — мать родна. Такие единицы не пестуются и не готовятся, они непорочно зачаты в толще народных масс, и единиц этих тем больше, чем выше дух, некий бродящий по сознанию вещий сон, где ты всегда прав и любого врага одолеешь.
"

И та же мысль, только в более риторической форме, у Александра Храмчихина в статье "Русская альтернатива": "Дело в том, что в начале Великой Отечественной с беспрецедентным количеством предателей сочеталось беспрецедентное по героизму сопротивление тех, кто сдаваться не стал. Ни с чем подобным на Западе немцы не встречались. Вопреки всем канонам военного искусства многие подразделения нашей армии дрались в буквальном смысле до последнего солдата, связывая немецкую пехоту и таким образом замедляя или вообще останавливая танковые прорывы Клейста, Гудериана, Гота и Гепнера. Танки не могут слишком далеко отрываться от своей пехоты, а пехота была связана теми, кто дрался до последнего солдата. На Западе воинская часть, потерявшая 20% личного состава, считалась небоеспособной. В РККА находились части, продолжавшие воевать при 90%-ных потерях. Именно они спасли страну, дав возможность создать «РККА-2». Она тоже в основном сгинула в котлах осени 41-го. Все повторилось в точности, но танковые клинья немцев все же затупились, потеряли до 2/3 боевых машин в боях, а оставшиеся завязли в русской грязи и замерзли от русских морозов. Генерал Грязь и генерал Мороз сыграли огромную роль в поражении немцев под Москвой и переходе войны в стадию затяжной, заведомо губительной для Германии. Непонятно, почему этого надо стыдиться. Ведь это наши солдаты и офицеры, не похороненные и неучтенные, сделали так, что немцы не доехали до Москвы в хорошую погоду. 
............................
Исключительно солдаты и офицеры 41-го обеспечили победу в войне. Обеспечили самим фактом того, что отказались проиграть, невзирая на те условия, в которые их поставили. Они решили, что краха не будет, а будет война до конца. Решили они это не с помощью заградотрядов и штрафбатов, коих тогда еще не было, а исключительно добровольно. Что способствовало принятию такого решения — коммунистическая идеология, пат­риотизм, просто понимание того, что «так надо», совокупность всех этих факторов, — принципиального значения не имеет.
.............................
Тезис о том, что народ победил не благодаря, а вопреки действиям военно-политического руководства, греет душу, но, увы, он лжив. Так не бывает. Всего за 27 лет до Великой Отечественной у нас была провозглашена Вторая Отечественная, которая сейчас известна как Первая мировая. В начале войны в России наблюдался огромный патриотический подъем, кампания 1914 года была хоть и неудачной, но отнюдь не такой катастрофической, как в 41-м. Руководство страны было отнюдь не таким людоедским, как четверть века спустя. Оно просто было совершенно бездарным. И народ почему-то не победил вопреки ему. Наоборот, как и следовало ожидать при таком руководстве, Россия потерпела сокрушительное поражение, беспрецедентное за всю ее историю. А Великая Отечественная закончилась беспрецедентной победой. И руководство страны к ней причастно. И палач Сталин. И мясник Жуков с его «трехрядкой» (три слоя трупов своих солдат при наступлении). Победить вопреки им все-таки не получилось бы. Они тоже победители, как и те солдаты, чьими телами уложена дорога Брест-Москва-Берлин. Наши вожди позаимствовали победу у будущего, погубив огромное количество собственного народа и нанеся колоссальный материальный ущерб собственной стране. Однако единственной альтернативой такому варианту было полное отсутствие какого-либо будущего у страны и народа. Альтернатива типично русская.
Судя по соотношению погибших и пропавших в начале войны, желающих жить любой ценой было больше, чем выбравших смерть. Но выбравших смерть оказалось достаточно для того, чтобы жили мы."

И вслед за этим - совершенно ученическая статья Кашина про германскую пропаганду. Что, негде было взять специалиста по этому делу, что ли? 
Ну, про Быкова я уж и говорить не буду. Тоска, брат. Хуже Галковского, право слово, хуже.

Но ничего. Они разгонятся не напрасно. Их... их... в общем это самое их дело не пропадёт даром, и в истории российской журналистики соответствующего периода им будет посвящена отдельная глава.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments