Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вчера вечером в Билингве

Презентация книги А.Аузана "Договор 2008", по материалам его лекций. Книга хорошая, лекции интересные, только меня слегка напрягает то, что я все шутки там понимаю и со всем согласен. Не люблю я такого, что-то тут не так.

В обсуждении участвовали А.Макаркин, Т.Ворожейкина, Г.Павловский и еще человек мне знакомый, но неизвестный, зовут Михаил Яковлевич, по-моему. Чувствовал я себя под вечер так себе, так что на выступлении Макаркина откровенно заснул, тем более что он сам был больной и немедленно ушёл после своего выступления.

На выступлении Ворожейкиной я просто не успел проснуться, ничего не могу сказать.

Михаил Яковлевич говорил ярко и доходчиво, как на митинге. С паузами в местах, где надо либо смеяться, либо аплодировать. Я таких выступателей не очень-то. Тем более что он меня не потряс своей глубиной.

То, что говорит Глеб, мне всегда нравится. Историк, однако. "Гардеробщики достали всех". "Это не определение, это описание проявлений". "Управлять процессом будет повестка дня". И самое простое и точное: "Люди, которые стали что-то делать, перестают браниться". 

Из последнего слова Аузана: "Институты формируют человека, но человек непрерывно выбирает себе институты, которые на него воздействуют". "Все устойчивые мировые демократии прошли этап цензовой демократии; все не прошедшие этой фазы современные демократии - неустойчивы как таковые". "Большинством обычно называется коктейль меньшинств". "Есть два признака сверхважности проблемы: либо о не говорят все, либо о ней не говорит никто". Ну, и т.д.

Беда Билингвы - это последующие выступления из публики. Чайников достат.кол., людей, которые говорят то, что у них на душе, независимо от основной темы, и т.д. Но, может быть, иначе и нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments