Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Так-то вот

Все разговоры о том, что несогласные маршиоты - это вроде диссидентов былых времён, вызывают у меня, конечно, сложные чувства -  особенно когда я слышу эти слова от человека хорошо знакомого, близкого и знающего, что да как

Но вот прикидки того, на что могут сгодиться эти ребята:
.............................
...."несогласные" как инструмент наврядли сыграют в 2008. Чтобы такое сыграло (возьмем опыт краха СССР и роли оппозиционно подполья в СССР, и опыт Украины 2004 и до с "кучмугеть", и много подобных разных историй) необходим реальный раскол элит. Надо чтобы кому-то из тех, кто контролирует ресурсы, понадобилась отчаянная и крикливая, пусть и малочисленная группа граждан, понадобилась бы для борьбы с другой частью элиты. Тогда она в мгновение ока станет Оппозицией с большой буквы "О", и, чтобы там не гвоорили Симонов сотоварищи, и Касьянов, и Каспаров будут вполне адекватными лидерской функции. Но без раскола элит, подполье не может не быть маргинальным. В 2008 максимум на что они могут рассчитывать, это на косвенное совпадение интересов с так называемой пресловутой "партией 3-го срока", тех, кто не видит себя в конфигурации власти при прееемнике. Не думаю, что "партия третьего срока" (ПТС) сделает на "несогласных" существенную ставку. А вот 2010, кстати, появляются некие смутные шансы. При всей лояльности лично преемника лично ВВП ... и т.д.
..............................

От простодушного рассуждения, под кого правильно лечь несогласным, какие кунштюки показать и какие за это могут произойти им награды и светлое будущее, становится нехорошо.
Несогласным товарищам прямо указывается, что если они не будут необходимы проклинаемой ими власти -  то у них, патологических идиотов и маргиналов, ничего никогда не получится. А так могут и за умных сойти, и урвать себе хоть что-нибудь.

Это, кстати, пример типично грантового мышления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments