Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Первые слёзы

Пришлось много ездить, и я прочёл от корки до корки целый номер журнала "Русская жизнь".  Как раз тот, который на сайте. 

Ну что тут можно сказать? Будет та же история, что и с "Консерватором", когда его вела та же компания. Спорить я не стал бы (на определённую дату, до которой журнал не доживёт), мало ли. Вдруг они превзойдут себя, или преобразятся - бывает и такое. Редко - но бывает. 

А что можно сказать конкретно? Хорошо придуман раздел "Насущное", особенно "Тяготы" и "Будни". Структура сообщений правильная: первая часть - изложение фактов, вторая (по идее) - привязка этих фактов к более общим вещам, сатира и мораль. Это - хороший жанр,  и если у пишущих и дальше хватит и фактов и ценностей для их оценки, то читать этот раздел всегда будет интересно. Этот раздел, кстати - наиболее глобалрусовский громовского периода. Эх, хорошее было времячко! 

Самый интересный материал в этом номере - это статья М.Горького "О русском крестьянстве". Очень интересно и многое становится понятно: Горький, надо полагать, не выродком был, а скорее типичным представителем. Документ эпохи, так сказать. Очень своеобразная порнуха. Аж зубы ноют. 

Остальные статьи таковы, как их охарактеризовал kredov  (или как я его понял). Эти ребята, конечно, языком владеют, но описывать иное они не могут и не понимают, зачем это. 
Поэтому они либо описывают его через себя (или скорее даже описывают себя, используя заданную тему), либо по ненавистной многим "журналистике факта" просто перечисляют внешние признаки, как в статьях о доме для престарелых сумасшедших в Тайшетском районе или в почти не загубленной, только всё же загубленной статье про мальчика из детского дома - инвалида. 

Да. Начальника им не хватает, вот что. А когда они сами себе начальники - вот и получается фигня. Начальник должен быть не обязательно в виде фельдфебеля, который бы им смотры устраивал, жучил, гонял, за провинности на горох на колени ставил и проч. Начальник им нужен, как Царь в голове. Которому служат. 
Я думаю, что даже из Ольшанского в таком случае может хороший автор получиться. А из Быкова - точно. Написал же он, по слухам, хорошую книгу "Пастернак". Я, правда, "Пастернака" не читал, до меня пока очередь не дошла, но все мои знакомые, которые читали, говорят, что очень даже неплохая книга. Вот видите! А почему? Потому что Дмитрий Быков Пастернака уважает (как отот описанный чиновник - Бога), никуда не денешься. С другой стороны, за ним контроль - орда пастернакознатцев охулки на руку на кладёт. Врежет - и поминай, как звали. 

Ладно, посмотрим. Может, повторяю, и выйдет ещё чего-нибудь из журнала, не получится, как тот же kredov  пишет...  Что разгонят их, как птичек... Как птичек...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments