Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

10 июня

Сегодня - день памяти Владимира Сергеевича Муравьёва. Шесть лет прошло. Ничего не меняется.

Ничего не становится иным. Это не боль, нет. Это ощущение пустоты в пространстве. Чётко очерченной, хотя я бы не смог назвать и описать эту границу. Как раньше, когда Володя был здесь, можно было однозначно помыслить, где он есть и где его нет  - так и сейчас. 

В моей жизни есть только несколько человек, с которыми я не мог вести разговор. Я мог и хотел только слушать их, о чём бы они не говорили, не рассказывали. Я слушал их, и передо мной открывался неизвестный мир, в котором я потом мог осваиваться, обживать его, перекраивать и перестравать себя под него. Себя - под него, потому что этот мир был реальнее меня.

Да, наверное, дело в том, что мир, который открывали мне мои великие друзья, существует больше, чем я. Этот мир закономернее меня. 

Он имеет право, вот что. Он имеет право быть - чего я про себя сказать с уверенностью не могу.

Будучи честным человеком, поскольку, в меру и пока.

А за столом сидели близкие и друзья. Наталья Трауберг сказала, что если есть на свете великие люди, то Владимир Муравьёв был великим человеком. Её слово многого стоит.

И ещё она сказал такое выражение, что я охнул, как быдто мне под дых врезали.

"Мир эпилога", сказала она. Мы живём в мире эпилога.

Я подбирался к этому давно, да идиотская эмоциональность мешала: я думал, что это называется "посмертное существование мира". Конечно, "мир эпилога" сильнее, лучше и точнее.

...Это мир после окончания... чего?

Да, понятно, что это как посмотреть, то, сё... Но история русской культуры и цивилизации закончилась, а новая заря и рассвет только брезжат, и то, что рассветёт, будет мало чем обязано былому, прошлому.

Какому, какому... Рассказу Господа нашего. Если люди - это мысли Бога, то культуры уж никак не меньше, чем повествования. Вот потому и эпилог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments