Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Как атеизм уходит из России

Мы в последней доминанте задали интереснейший блок вопросов, про атеизм и отношение к нему. Этот блок придумал Григорий Кертман, руководитель нашего социологического отдела. По-моему, вопросов именно об атеизме поллстеры не задавали никогда, за всё время постоянных социологических опросов в постстовестское время. Про религию и отношение к ней - бывало. А про атеизм - нет. Очень здорово получилось. И вопросы хорошие, и ответы населения - богатые. 

Интересно всё: и ответы на вопросы, кто, по мнению опрошенных, бывает атеистом. И то, каково окружение верующих и атеистов (в окружении верующих атеистов 36%, а в окружении верующих - всего 4%). И то, что среди атеистов безразличны к атеизму приблизительно столько же, что и среди верующих - половина. И вопрос о доверии атеистам и верующих среди всех опрошенных, групп атеистов и верующих. И то, что атеистов, в общем, верующие не осуждают. Чего уж тут осуждать... Ну, и так далее.

В общем, посмотрите. Классный опрос. Браво, Гера! Браво! 

Я думаю, что большая статья, подробно описывающая и анализирующая эти результаты, не заставит себя ждать и появится в нашем журнале "Социальная реальность". 

UDDATEЗаглавие поста принадлежит мне. Социологи ФОМ за него ответственности не несут, и результаты этого, очень сбалансированного исследования сами по себе не ведут к такому выводу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments