Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Старые думы

"Рассуждение о рейдерстве по методу барона Кювье" А.Привалова. Хороший текст. Правда, жутковат немного - но зато с хорошим финалом. 
Там есть подтверждение с неожиданной фактической стороны старой мысли о том, что у нас практически нет Государства, т.е., структур, принимающих решения, приводящие их в жизнь и отвечающих за результаты - и всё это в общих интересах целого, всей страны. У нас существуют только частные люди, со своими частными интересами. Так страна не строится. 
Только одни частные люди реализуют свои интересы через частные же учреждения и организации, а часть - через т.наз. "государственные структуры". 
Суть же их одна. Она определяется уровнем общественных нравов, довольно низком после последних 60-70-х лет правления компартии.
Можно осторожно предположить, что эта деморализация населения связана с единственной, систематической и постоянной деятельностью во время правления большевистской части народа над остальными частями. Это - деятельность по уничтожению, прямому или косвенному (т.е., через контроль) всех форм самостоятельной организованной деятельностью людей. Т.е., все формы организованной народной жизни, до которой могли дотянуться власти, были либо уничтожены непосредственно, либо превращались в псевдоживые, отконтролированные.
Понятно, что в силу известной закономерности авторедукции зла (названо Г.Хазагеровым, описано в "Мерзейшей мощи" Льюисом) у властей это получалось довольно хреново. Разрушать до конца не разрушали, но коверкали крепко.
И это при том, что в России и без того с такими формами и структурами общественной жизни была большая напряжёнка (см. статью Г.Любарского "Слова двух культур" в "Социальной реальности"). 
Теперь - о суде. Суд, как я понимаю, это процедура применения общих, универсальных, законов к частному случаю, примерно так. 
Нет, даже не так. Это как бы измерение частного случая общей линейкой. И откуда-то издревле известно, что измерять моет и должен только отдельный человек, который свободен и ответственен (перед Законом, конечно, а не перед теми, которых он должен судить - поскольку не они этот Закон придумали). Разве что будет принято, что Закон горит в их душах, маленьких, но вечны, и объединяясь и проявляя свою общую волю, отдельные люди могут, например, выбирать себе Судью, а то и Властителя. Странная точка зрения, но предрассудки очень распространены в тёмном народе, а с этим надо считаться.
Суд - не право. Во всяком случае, основы существующих судебных систем культурные, даже больше - религиозные.
Что означает, что в стране нет суда? Это значит, что с точки зрения общественного сознания людям этого общества земная справедливость не даётся? Значит, что социальная ткань изветшала так, что реализация идеи справедливости в ней не держится, ткань расползается?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments