Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ростов-на-Дону. Что я видел

1. Погода была и остаётся свыше всяких прав. Около +20, солнце и лёгкий, но освежающий ветерок. Гулять не перегулять.

2. Ростов продолжает меняться к лучшему. Я был здесь меньше чем год назад, хуже не стало, даже наоборот. Особенно продолжает радовать реклама. До меня наконец-то дошло, что знаменитая реклама "Квас, леденящий душу" - это не неудачное выражение, а такая ростовская шутка. Тут все остальные рекламы такие же. Видно, что рекламисты более свободны, чем в Москве, от давления глупых заказчиков, или заказчики здесь более остроумны. Скорее второе. В последний раз я еду в Ростов без цифровика. В следующий раз специально буду снимать, снимать и снимать.

3. Друзья, однако, не то чтобы порадовали своим состоянием. Не молодеют, и здоровье не становится лучше.

4. Однако разговоры ростовские... Несколько раз беседовал с Хазагеровым, коему я привёз "Ответственный класс" Елисеевых и большой мемуар Любарского про образование и профессионалов. Ответственный класс его не пронял, а вот от рассуждений Г.Ю. оно остался в полном восторге, и наговорил мне множество примеров из собственной университетской ростовоской жизни к тем или иным тезисам статьи. Скорее всего, он организует в Ростове клуб, нечто похожее на Билингву, только не Билингва. Посмотрим.
Большие разговоры были у меня с моей учительницей Елизаветой Александровной по поводу 9-го мая, и её воспоминаний о том и последующем времени (она 1934-го года рождения). Мы вспоминали о том, как рассказывал о войне её муж и отец моего безвременно ушедшего из жизни Бори Габриловича - Арон Борисович. Он и в жизни, и на войне в частности был совершенно уникальным человеком. Он пошёл на войну добровольцем, подделав справку из тубдиспансера о том, что он вылечился от туберкулёза. Некоторое время служил в санитарных поездах (он был врачом), а потом его перевели в кавалерию, в казачьи части. И он был действительно евреем -казаком, ходил по немецким тылам. Закончил войну в Берлине.
Приключения его описать невозможно, конечно. Например, единственное взыскание, которое он получил за всю войну, он получил за конокрадство - тиснул у всей деревни пяток лошадей, чтобы вывезти раненых в тыл.
Еврей-казак, и ещё конокрад, а? Нам такими не быть... Куда там...
Я вроде помоложе, но война, разговоры о ней и о том, что её сопровождало - это была реальность моего детства. Я сын фронтовика, мой отец воевал и в Арктике, и в Норвегии, а закончил войну в Чехословакии. Связист был.

5. Ладно. Девушки в Ростове, как всегда, яркие, и по моде ходят с голым животиком, но в мини-юбках. Частенько они делают это напрасно. Впрочем, к тех, которые делают это напрасно, обычно добрые лица и улыбки, а у тех, которым отсутствие одежды к лицу, лица такие, со специфическим ростовским хищным выражениям, что волей-неволей отводишь взгляд от лиц - ан тут и опа! Впрочем, одеваются и те и другие очень ярко и модно. Скромность в стиле одежды, видать, не приветствуется.

6. До Ростова дошёл московский бум кофеен, чайных и кафе со вкусной едой. Сразу стало весело. Цены, что называется, демократические, но с переходом в буржуазные. Кофе почти везде хреновый, особенно в сетевых кофейнях типа нашего Кофехауза - тут он под именем "Пить кофе".
А есть такое кафе на Пушкинском - называется "Нечай". А? По мне, так правильно. Очень хорошая обстановка, тихая музыка, приятные официантки с виду. Но на этом всё кончается, потому что кофе они приносят за полчаса до еды, чай там заваривается теплой водичкой, блинчики несвежие. Но если пришёл просто поговорить с другом, то нормально.
Лучшая кофейня, с действительно хорошим кофе и армянским вареньем из шелковицы и инжира, подаётся в "Кофейной кантате" на задах МИБ-а, на Серафимовича, между Семашко и Соборным. Советую, если кто там окажется.

7. Молодёжи везде много, как везде. Она не то чтобы тихая, о нет! Но неагрессивная и весёлая, что приятно. Матерится меньше, чем московская; впрочем,  может быть, я просто не всё понимал, что они говорили. Они везде в магазинах, и тоже неквалифицированы.

8. Открытием для меня стала ростовская молодая пианистка Татьяна Гадар. Но вот мне обещали дать диск с её концерта, тогда смогу рассказать поподробнее. Кому бы его показать?

В общем, если бы не болезни и смерть, всё было бы совсем хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments