Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Разные судьбы

Из общей теоремы о равенстве умственных способностей властной и оппозиционной группы много чего следует: скажем, я тут внезапно понял, что Грызлова можно поменять местами с Касьяновым, а Касьянова - с Грызловым, и из этого не выйдет никакого ущерба ни для власти, ни для оппозиции. Да и вообще: практически все деятели оппозиции отлично бы смотрелись...

Но есть и исключения, и они фееричны. 

Вот что пишет об этом М.Ю.Соколов: "...возникает вопрос, что же именно умножать теперь, методически расширяя число сторонников. Вероятно, умножать популярность Г.К. Каспарова, который при помещении в автозак кричал публике: "Tell your leaders that this regime is criminal! This is a police state! They arrest people everywhere because they scare!". Именно так и именно по-американски.
Прецеденты такого языкового переключения есть. Русская радистка Катя Козлова, легендированная в Берлине как Кэтрин Кин, рожая в шоке после бомбежки, в схватках кричала по-русски, что и привлекло внимание. Г.К. Каспаров, впервые в жизни помещенный в автозак, испытывал не меньший стресс - все-таки он не молодежный активист, для которого ОВД - дом родной. Но то, что родным языком, к которому прибегают при полной утрате контроля над собой, оказался американский - такого политическая история не знает. Дело здесь не в связях и контактах Г.К. Каспарова - нам до этого нет дела, - а в феноменальном интеллекте политика. Что бы там ни было у В.И. Ленина с Парвусом и германским генштабом, невозможно представить себе Владимира Ильича, возглашающего с балкона особняка Кшесинской: "Keine Unterstutzung der provisorischen Regierung!" (Никакой поддержки временному правительству. - "Известия")". Как ни относись к Ленину, идиотом он точно не был.
"

Да, Каспаров - это идиот редкостный (как изящно пишет М.Ю.Соколов, Каспаров -  человек с "феноменальным интеллектом"). 

Его не возьмут никуда и никогда! Никогда!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments