Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Виктор Ткачук в "Эксперте" о положении на Украине

«Голубая» и «оранжевая» так называемые элиты подтвердили свои украинские корни — максимальное удовольствие им приносит только тот факт, что у соседа горит хата. В этом местечковость украинской оранжево-голубой элиты.
…………………………………………………..
Президентский указ — воплощение сегодняшней украинской политической морали. Если правящий орган, коалиция, имеет большие полномочия, но работает исключительно в рыночных условиях, где деньги создают право, то моральная подоплека для роспуска парламента есть. То, что указ юридически хромает, — факт. И выйти из этой коллизии иначе, чем через новые выборы, сложно. Сегодня нет иного правового и демократического механизма.
…корректнее говорить о желании любой украинской политической силы иметь внушительную внешнеполитическую поддержку. Российское и американское влияние нельзя рассматривать по отдельности. Две эти великие страны создали общемировой коктейль совместных интересов. Совершенно понятно, что если американцев интересует Черноморский шельф, то в той же энергетике россиян интересует газопровод. И так во всем — вплоть до интеллектуальной собственности. Но ни в коем случае нельзя сегодня говорить, что г-н Янукович и Партия регионов не заинтересованы в американской поддержке. Свой капитал они держат не в рублях. Очевидно, что на входе им интересна российская поддержка, а на выходе — американская. Такая же ситуация у «оранжевых». Они заинтересованы в том, чтобы не было видно их намерений создать хорошие отношения с Россией.
…………………………………………………..
— И все-таки, по какому алгоритму движется Украина: увеличения в перспективе своей стоимости или снижения?
— Думаю, в сторону снижения. В любом случае элитам придется адаптироваться к внешнеполитическим системам, которые будут складываться. Через год выборы президента России и президента США. Возникнет новый коктейль интересов, под который придется подстраиваться. Но станет ли Украина самостоятельным внешнеполитическим субъектом? Предыдущие два с половиной года ее политического развития свидетельствуют, что нет. На протяжении двух лет власть трижды переходила из одних рук в другие. Украинская элита не способна сформировать внутриполитический стержень. У политических сил нет вектора государственного строительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments