Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Сергей Худиев - как всегда, прост и резонен

Обычного человека, русского как и любого другого, больше всего заботит возможность прокормить свою семью, дать образование детям, строить обычные обывательские планы на будущее. И это правильно. Государство нужно затем, чтобы обеспечивать обывателю достаток (если он и сам работает), безопасность и стабильность - и больше низачем. И вот с этим при Путине стало не то, чтобы хорошо, но заметно лучше, чем при Ельцине. Может быть, возможность взять в кредит холодильник и набить его продуктами - это не слишком возвышенно; но когда у Вас на руках домашние, которых надо кормить, одевать, лечить и учить, это становится очень важным. Можно говорить, что причина некоторого улучшения в экономике в благоприятных ценах на углеводороды, а не действиях властей, но факт тот, что многим обычным людям стало полегче кормитиь свои семьи, и они это заметили.
А дело "Юкоса", подчинение телеканалов властям, мухлеж с избирательным законодательством - это то, что обычные люди на своей шкуре никак не ощущают. К опальным олигархам население имеет столь же мало сочуствия, сколь мало его олигархи имели к населению.
Поэтому яростные - а иногда просто истеричные - нападки на Путина большого эффекта не производят. Более того, возникает зависимость "чем легче жить обывателю, тем в большее негодование приходят борцы за демократию". Когда люди говорят открытым текстом, что хотели бы, чтобы цены на углеводороды упали, что будет способствовать победе демократических сил, речь идет о том, что государство не сможет платить бюджетникам и пенсионерам, и наиболее бедные люди впадут в крайнюю нищету - что должно подорвать кр.режим. При таком раскладе трудно не удостовериться, что демократия есть безжалостный враг демоса. Что российский демос отнюдь не рвется ложиться за таких демократов костьми - так понятно, какой бы рвался на его месте.


И далее также: ... единственное, что скрепляет весь этот суннито-шиитский союз ("Другую Россию") - это "Путина долой". Вместо этого Гарри Каспаров ищет поддержки за рубежом. Я думаю, что любой американский политик, уличенный в том, что его финансируют, скажем, китайцы, тут же (в качестве политика) и кончится. Мы с американцами в этом отношении похожи - политику надо выбирать, внутреннюю или внешнюю поддержку он себе ищет; именно или-или. Каспаров выбрал искать внешнюю; значит, от внутренней он отказался.
И еще важно важно отметить, что человек, который ищет поддержки не у демоса, а у иностраных держав, уж точно не демократ.


И про Каспарова правильно: Далее, по статьям в WSJ - и другим его текстам - складывается впечатление, что Каспаров человек попросту крайне неумный; очевидно, что шахматные успехи отнюдь не означают могучего интеллекта в целом. Восторги адептов по поводу его блестящего ума производят на этом фоне впечатление тяжкое. Прямо сектанты пишут про любимого гуру. 

Я его несколько раз видел на различных митингах и собраниях. Он действительно, похоже, не отличается умом и сообразительностью. Его речи угнетают, как будто слушаешь явно больного, слабоадекватного человека. Становится очень неприятно, как будто подсматриваешь за чем-то неприличным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →