1. По поводу доклада </a></font></b></a>
-- признать, что на сегодняшний день российские социологи изучили не столько то, что думают граждане по поводу пенсионной системы и возможных ее реформ, но собственные представления о пенсионной системе. Эти представления не впечатляют, и по большей степени бесполезны.
-- социологические опросы имеют смысл только в режиме "реального времени", когда они вставлены в цикл действия/реформирования. Мнение граждан по самым разным вопросам может меняться быстро и радикально в ходе реальных реформ, поэтому все опросы важно проводить именно в тот момент, когда их результаты необходимы для планирования действий. Нет деятельности по реформированию -- бесполезны опросы.
-- социологические опросы должны быть направлены не столько на то, чтобы выяснить "как вы бы отнеслись к наступлению события X", сколько на выяснение тех мемов (паттернов размышления, концептов и понятий), которые бытуют среди граждан. При этом уместно в ходе общественной дискуссии работать на эту тему исследования мемов с гражданами вообще и журналистской братией в частности. Это все должно быть в цикле деятельности по изменению мемов, поэтому исследование должно происходить быстро, чтобы успевать за изменениями (дни, а не недели-месяцы, как сейчас). Это накладывает существенные ограничения на используемые социологические технологии.
-- для того, чтобы как-то учитывать результаты исследований, нужно иметь метаонтологию (описание предметной области) для описания состояния мемов, разделяемых гражданами, чтобы потом результаты исследований в этой области иметь возможность учесть и использовать. Нужно также иметь какие-то описания технологического цикла по изменению мемов населения, включающего в себя шаги по замерам текущего состояния. Тут должен быть баланс между полным ad hoc и жестким (полит)технологическим процессом, позволяющим получать устойчивый результат.
..............................
(см. полный Протокол № 36)
Я думаю, что... Нет, нет, я не согласен.
Т.е., мнение у меня есть по этому поводу, но я его не разделяю.