Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Глубокое и точное замечание

andrey_perla говорит: "По известному выражению, "патриоты всегда охотно признавали за Западом материальное превосходство, за собой оставляя душу". Между тем, если задуматься, СССР проиграл Западу, прежде всего, не экономическое соревонование. СССР оказался слабее именно духовно.
Тот, кто покупает первородство за чечевичную похлебку, сильнее не наличием похлебки - но именно духом.
В этом легко убедиться, обратив внимание на то, что все наши претендующие на духовное богатство сограждане требуют (по случаю своего духовного богатства) всего лишь побольше похлебки. Даром.
"

В комментах же - толковое замечание fyodorrrrrо том, что именно распространяли американцы, а что - наши коммунистические недотыкомки: "Думал об этом, когда первый раз оказался в Таиланде.
Наши насаждали идеологию, которая не могла прокормить людей без наших же дотаций.Наши переставали давать бабло - и все рушилось.
Американцы создавали такую модель жизни, которая(при американских вложениях!) в кратчайшие сроки начинала кормить самую активную часть населения, которая и становилась блюстителем американских интересов, параллельно вытаскивая свою стран из жопы и подавляя просоветские элементы.
Поражение в хол.войне - несомненно духовное
. " 

Можно подойти к этому еще с той стороны, что первое, что стали делать люди, подвергавшиеся всю свою жизнь воздействию атомизирующего всё, что можно, строя - так это обманывать всех, до кого можно было дотянуться, в первую очередь друзей и знакомых. Отсюда эта страшная волна 90-х годов. А если вспомнить, как, одним тычком, была уничтожена коммунистическая идеология, вплоть до запрета компартии - и хоть бы кто-нибудь пальцем пошевелил! 

Но тогда, по той же логике, значит, что сейчас ситуация должнв измениться к лучшему, не так ли? И связи восстанавливаются и окультуризовываются, и возникают устойчивые самостоятельные структуры, да? Хотя и уродливые, может быть, как, например...

Так да или нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments