Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Кароши люблю, плохой - нет

Я прочел отличную книгу Сергея Чернышева, называется "Россия суверенная", издала "Европа" в 2007 году. Посоветовал мне ее ivanov_petrov, и правильно сделал. Прочел я ее одним духом, с большим удовольствием. Я со времен "Иного" к Чернышеву отношусь с большим пиететом, и правильно. Очень мне нравятся институционалисты, они какие-то содержательные, позитивные, и конкретные. Учат думать, правильно оценивать, глубоко анализировать и проч. Взять того же Найшуля, или Аузана. 

Но я не об этом.

А о том, что я понял, кажется, почему и эта книга, и вообще взгляды и концепции Сергея Чернышева нравятся и достопочтенному ivanov_petrov. А потому, что у Чернышева через все его рассуждения о собственности и капитализации, обществе и государстве просвечивают очень важные аксиомы и предпосылки, которые я бы неуклюже сформулировал так:

1. Активность человека - первична, она определяет очень и очень много. Бывает только то, что появляется в результате целенаправленной деятельности человека.

2. Мир - объективен, он существует вне человека и сверх человека.

3. Властью как способом общения людей между собой и воздействия человека на мир - лучше не баловаться. 

Эти предпосылки сильно перпендикулярны друг другу, но именно поэтому у человека, который принимает их все вместе, мир очень объёмен и богат. 

В общем, советую поискать и прочесть эту книгу. Проясняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments