Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Алексей Герман-старший, кинорежиссер, о фильме "Остров"

Это из 11-го номера "Московских новостей" - 
.................
- Приход человека к Богу, а современного "совка" к религии - процесс долгий и мучительный для нас, для "совков". Я исключаю, конечно, детишек малых, с рождения воспитанных в вере. Вовсе не верующих людей не бывает. В какой-то момент верят все. Даже самые-самые атеисты. Но в России возвращение к религии принимает массовый, истерический характер. Для одних крестик - красиво, для других - опознаватель свой-чужой. Крестиков - пуды, а кровь в больницы не сдают. На бомжей, калек и нищих собирают ничтожно. Россия делается церковным государством, и это хорошо. Но как в любой огромной общественной компании нужны агитационные материалы. В данной компании к изготовлению этих агитационных материалов должны прийти талантливые некорыстные люди. Я давно знаю Лунгина, как блестящего интеллигентного человека. Но то, что получилось из картины "Остров", - типичный "госзаказ", снятый с холодной головой и холодными руками. Мамонов вообще не играет покаяние, будто он не погубил человеческую душу, а облагодетельствовал нас переходом в монашество. Эта заметка не статья, но мог ли молодой Лунгин в страшном сне представить, что так снимет сцену изгнания дьявола? Или мальчика с больными ногами, который встал и пошел. Картины Тарковского по сути все религиозны, не только "Рублев", но сняты человеком с израненной душой, глубоко страдающим и, кстати, глубоко верующим. Но ничего этого в холодной небрежно исполненной картине "Остров" нет, кроме, пожалуй, операторского мастерства. Успех картины у населения объясняется незнанием, полным, абсолютным непониманием, что есть Бог одних и дикостью других. А главное - легкостью искупления и легкостью поощрения. Предавший стал святым, а преданный адмиралом.
..................

Очень мне не нравится Герман. Пустой человек. Не в ругательном смысле, а, как бы сказать... Всё вроде у него есть, и небесталанный человек,  а пустота внутри ощущается. Он её, собственно, и ставит в кино. 
Это хорошо видно по такому фильму, как "Мой друг Иван Лапшин". Кошмарный фильм, невротический и перестроечный в худшем смысле слова (хотя он и, по-моему, несколько ранее...). 
Стругацких жалко. Ох, он им устроит кузькину мать... ох устроит...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →