Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Странный народ - дети гор (только для любителей Стругацких)

Несколько споров у Вадима Нестерова про возможность экранизации "Обитаемого острова" бр.Стругацких - 
вот один разговор (Мутанты и дилетанты) , и вот другой (Суетное-полемическое-злое-сумбурное). Большую часть спора занимает обсуждение того, проскочили мы Мир Полдня или как.

Но очевидно же, что "Мир Полдня" - это просветительский проект. Как он может уйти? Как мы можем его проскочить? Эпоха Просвещения не может исчезнуть, это же очевидно. Человечество может увлечься другими проектами, но так бывало часто... В культуре нет времени- если какой-то комплекс идей доразвился до степени общественного проекта, то он будет возникать снова и снова.

А коммунизм - это просто обертка для мира, значительно более глубокого чем всё, что могли построить собственно в Советском Союзе. И показать столкновение двух миров (Саракш и тот, основной полдевный), каждый из которых так или иначе коренится в идеях  просвещения - интереснейшая задача. 

Иное дело, что никакой Бондарчук или Роднянский, и никакие Дяченки, ничего подобного сделать и снять не смогут, это еще менее вероятно, чем чтобы Герман снял "Трудно быть богом". Но причем здесь это? Просто надо понять...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments