Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Премьера новой картины Евгения Цымбала "Красный Сион"

Во вторник, 20-го марта, в помещении еврейского общинного центра в Марьиной роще состоится премьера нового документального фильма известного российского режиссера Евгения Цымбала "Красный Сион".
Вот что пишется в аннотации к фильму:
"Фильм рассказывает о совершенно забытой и тщательно замалчивавшейся странице в истории СССР: проекте создания еврейской сельскохозяйственной автономии в Северном Крыму в 1920-е годы.
Еще в первую мировую войну по решению Российского Императорского Генерального штаба более 500000 евреев было насильно депортировано из прифронтовой полосы во внутренние губернии России, где их приемом и расселением никто не занимался. Это была первая массовая депортация в ХХ веке. Свыше 700000 евреев пострадало от погромов в годы революции и гражданской войны. Было разгромлено 911 местечек. Свыше 300 тысяч еврейских детей остались сиротами. Более 1, 5 миллионов российских евреев стали бездомными маргиналами. Многие из этих людей связали свое будущее с большевизмом.
Последний удар по традиционному еврейскому образу жизни, нанесли военный коммунизм и государственная монополия на торговлю. Жителей еврейских местечек лишились источников существования и оказались на грани вымирания. Превращение насильно деклассированной еврейской массы в крестьян-земледельцев казалось естественным выходом из этой отчаянной ситуации и для самих евреев и для большевисткой власти.
На короткое время совпали устремления еврейских масс, национальные утопии еврейских общественных деятелей и конъюнктурные расчеты большевистских лидеров. Ленин и его сподвижники хотели противопоставить демонстративно «прогрессивную» политику - антисемитизму царской власти, интернационализм – сионизму. Кроме того, им были очень нужны деньги еврейских благотворительных организаций, современная техника, квалифицированные специалистоы.
Российские евреи, пытались выехать в Палестину, но не могли этого сделать. Они стали селиться на пустынных землях Северного Крыма, создавать сельскохозяйственные коммуны. Спонтанно начавшееся создание коммун было поддержано большевиками. Это был первый грандиозный проект Советской Власти в области национальной политики. Он пользовался большой популярностью – число желающих переселиться в Крым многократно превосходило возможности переселенческих организаций. К началу 30-х годов на юг Украины и в Крым переселилось свыше 160 тысяч евреев, а к  1934 году туда планировалось переселить свыше полумиллиона человек.
Но уже в конце 1927 года было решено свернуть Крымский проект и перенести еврейскую колонизацию на Дальний Восток в междуречье рек Биры и Биджана. Дальневосточный проект оказался мертворожденным - Биробиджан так и остался историческим анекдотом – существующей и поныне еврейской автономией без евреев.
Крымский проект был поспешно ликвидирован к концу 30-х годов. О сотнях бесследно исчезнувших еврейских поселений в Крыму не вспоминали многие десятилетия, хотя геополитические последствия «Крымского проекта» во многом определяли отношение коммунистической власти к «еврейскому вопросу» до самого распада СССР.
В этом проекте участвовали десятки тысяч людей. Об их радостях, драмах и подлинных трагедиях вы узнаете из фильма. Его основой стали уникальные кадры кинохроники 20-40-х годов, фотографии и документы, совсем недавно переставшие быть государственной тайной"

Приглашаются все желающие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments