Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Установления и правила

Из разговоров по поводу распространенного в последнее время в ЖЖ разговора про тексты, которые невозможно дочитать до конца, и признания широкими массами в качестве таковых текстов - романов Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского.

Некоторые люди полагают (справедливо, на мой взгляд), что культура - это попросту то, что есть, а состав корпуса классических текстов есть результат того, что в некоторый момент по случайным обстоятельствам одни тексты получили большую распространенность, нежели другие тексты (мы изучаем только то, что было кем-то сохранено и распространено, ага). Имеется подозрение, что Толстой с Достоевским, если их не будут изучать принудительно, станут практически неизвестными писателями лет за 20-50. 

Такая точка зрения распространена и оглашена и описана многажды. Это всё, что я могу сказать по ея поводу, не нарушая правил и установлений, коим следовать хочу всем сердцем. Да не выходит всё, не выходит... 

Но то, что прозаическую классику русской литературы надо завязывать преподавать в школах, это уж точно. Льва Толстого и Федора Достоевского читать в нашем массовом обществе некому: изменение общества (не могу, хоть ты меня колом по голове теши, называть это дело прогрессом) ушло в другую сторону, и язык и особенно проблематика, разрабатываемая этими товарищами, имеет малое отношение к современности. Интересно, как обстоит дело во всем остальном мире? В свое время признание этих русских писателей явлениями мировой культуры, и не только христианской, но и части языческой, было фактом. 

Вот и на месте Римской империи некогда жили люди, бойкие, живые, но античности чуждые, и способные только на то, чтобы... Чтобы... И до Ренессанса было пилить и пилить... Да и возрождали античность не те дикари... 

Ах, да. Правила и установления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 133 comments