Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

О предпосылках разговора

Это - продолжение разговора про Фурмана и религию С Юрой Кузнецовым и другими почтенными и уважаемыми людьми.

Мне кажется, Юра, что для содержательного продолжения разговора нехудо было бы договориться о каких-то предпосылках и правилах. Я рискну навскидку предложить кое-что, с тем чтобы ты предложил свои изменения, дополнения и прочие обстоятельства.

Так, по-моему, надо бы с самого начала предположить, что мы с тобой представляем свою точку зрения на обсуждаемую проблему. Т.е., мы рассказываем друг другу о том, как у нас устроен наш личный внутренний мир, наше личное мировоззрение и т.д. Такой подход не отрицает наличия и единственности истины, даже наоборот – предполагает. Но такой взгляд на обсуждение позволяет четко отделить эту самую бесконечную истину от нашего о ней представления. По-моему, противоположным взглядом было бы предположение, что кто-то из нас эту истину знает и уполномочен выступать от ея имени. Я про себя точно знаю, что это не так. И не склонен приписывать такое знание никому из живущих.

Еще, мне кажется, полезно было бы иметь в виду различие между человеком и его точкой зрения. Человек достоин всякого уважения и почтения, к нему по тем или иным причинам надо очень хорошо относиться и т.д. Актуальная же точка зрения 99% из живущих и высказывающихся, по моему скромному мнению – гроша ломаного не стоит. Эта точка зрения – временная, даже больше, чем мы сами. Так, как мы сейчас думаем и представляем мир, мы не думали еще несколько лет тому назад, и, конечно, через несколько лет будем думать несколько иначе. И поэтому допускается любая критика этой точки зрения в рамках, естественно, приличия.

Кроме того, мне кажется, при разговоре надо исходно предполагать, что собеседники – люди честные и искренне стремятся прояснить свою позицию, им интересна позиция другого человека и они хотят высказаться по поводу её. Причем основная цель высказывания – это самопознание, самораскрытие.

Вот вроде простые вещи, даже тривиальные. Однако мне хотелось бы точно знать, что ты тоже так считаешь. Или – если это не так – то в чем отличие твоей позиции от вышеизложенной. B если она отличается, то обсудить эти отличия, как мне кажется, надо до продолжения разговора о Фурмане и религии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments