Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Нет в ж. щ.

Я, как немногие, многократно смотрел мюзикл "Три мушкетера" на ту же музыку в московском  ТЮЗ-е в 70-е годы. С Качаном. Вот это было зрелище! Как же они весело валяли дурака и ходили на головах! Никакого пафоса, никаких надуваний ничем ничего, паче щёк. 
Причем товарищи актеры строили свои роли прямо по известному мемуару Галины Башкировой: Атос не скрывал своего запойного пьянства, Портом был глуп как пробка, Арамис матушку родную обштопает, ежели задумает, а Д'Артаньян всеми двигал как пешками, особенно своими друзьями, для достижения своей цели. 
Но как же у них это мило получалось! 
Это самый лучший способ освоения западноевропейской важной литературы: через некоторую иронию и несерьезность - но с уважением. То же самое, кстати, еще в большей степени касается нашего "Шерлока Холмса". Смешно, но с уважением. А то! Вот научимся такого уровня детективы писать и другую развлекательную литературу - вот тогда и надуемся. 
Но до этого далеко, конечно. Вот, Акунини попробовал, и вроде научился - но потерял к этому занятию всякий интерес, что очевидно по последней книге. Что ему, Чхартишвили, эта квинтэссенция праха? 
Ох, однако. Выпил я в процессе самолечения горячего крепкого "Гринфилда", щедро добавив в него какого-то украинского коньяка, предварительно убедившись, что он в натуральном виде непотребляем. Ну и вселенная вокруг нас, надо вам сказать, господа хорошие! Всё неправильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments