Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Хорошо

Я читаю удивительную книгу. Написал ее главный редактор «Знамени», Сергей Иванович Чупринин. Называется она «Жизнь по понятиям», посвящена вроде описаниям реалий и понятий, связанных с современной русской литературой. Я о том, что она должна выйти, знал давно, и в ЖЖ Сергея Ивановича публиковались отрывки из нее.


Но когда я стал ее читать, я просто офигел. Бросил, походил-походил, снова взялся. Потом, постепенно, стал понимать, в чем здесь дело.

 

Книга, во-первых, очень художественная – во всех правильных смыслах. По сути, это роман о литературной культуре литературоцентричной страны России. Роман написан как набор отдельных заметок, связанных между собой перекрестными ссылками. Но это цельное произведение, по мере чтения которого все яснее звучит голос автора и его интонации, и все яснее видна исключительно драматическая, горькая и очень, очень смешная реальность. Роман это какой-то неклассический, как ота геометрия. С каждой новой статьей ткань уплотняется, перекликается, предмет становится яснее и.. не то что живее – чего уж тут живого! – но… существеннее, да? Именно существеннее. Или существительнее, пожалуй.

 

Но главное не в этом. Я понял, что роман этот адресован не нам. И жанр этот, в котором написана «Жизнь по понятиям», тоже непростой. Меня вдруг осенило, что это за жанр такой необычный, а с другой стороны очень мне знакомый. Это – отчет. Отчет, адресованный строителям этого великого, самого главного нашего здания – русской классической литературы. Это отчет русским писателям восемнадцатого и девятнадцатого столетий, критикам, издателям, великим читателям и прочим касательным людям, которых вроде как нет на этой земле – но делов-то! Ну и нас не будет – что ж теперь, они, как некто сказал, «мертвые»? Нет, не мертвые они, не мертвые! Они поживее нас будут, и самое правильное дело для хорошего и касательного к литературе талантливого человека – отчитаться перед ними. И не потому что дальше ничего не будет, и история кончается. Но надо (не то что итоги подвести), но рассказать главным создателям, что же было дальше, и как выглядят и ведут себя их непутевые и довольно таки ублюдочные потомки.

 

Но ведь других-то нету,а? Нету.

 

Вот и вижу я как восседает этот ареопаг, начиная уж никак не менее чем с Ломоносова, а посередине сидит Виссарион Белинский, а в руках у него «Жизнь по понятиям», и он ее медленно и с удовольствием им зачитывает. Ох, и удивляются же наши олимпийцы! Ох, и выражаются же! Особенно Пушкин и Лев Толстой. Тьфу, сплевывают. Ну и детки, однако! Л-литераторы, иху…

 

Но интересно же! Как же интересно, что получилось! Как же интересно посмотреть с этой стороны…

 

В общем, кто нашей литературе не чужой, советую прочесть. Проезжая мимо сией станции, так сказать.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments