Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

И Юрий Андреевич тоже...

Вчера умер Юрий Андреевич Жданов, сын того самого Жданова, и бывший ректор Ростовского госуниверситета. 

Я его некоторым образом знал, был знаком. Необычный был человек. Он попал в Ростов, как помнится, по высшей немилости, и будучи уже разведенным мужем дочери Сталина Светланы Аллилуевым. Он был очень нехорош к преподавателям университета, они его не любили. И милостив к студентам, которые его почитали отцом родным и всегда к нему прибегали, когда необходимо было его распоряжение насчет стипендии, общежития или чего похуже. 

Меня он дважды спасал от выгона из alma mater. Один раз выгоняли меня из комсомола за опубликование в стенгазете мехмата "Сигме" стихов Иосифа Бродского (я тогда был, вместе с Лешей Рыжовым и Петей Мостовым, редакторами этой самой "Сигмы", и оттягивался по полной). Второй раз на военной кафедре издали указ о том, чтобы студентам сбрить бороды, а мне по романтическим причинам никак это делать было невозможно. Ну, меня и исключили с военной кафедры, с последующим выгоном с факультета. 
Я - к отцу родному ректору. Он - заступился, и меня оставили в первобытном состоянии. А потом романтическая надобность прошла, в смысле с девицей я поссорился, и бороду сбрил.

Мало кто знал, что Ю.А. писал стихи. Я об этом узнал случайно, пошел к нему на прием в студенческие часы, и попросил эти стихи для нашей "Сигмы". Он дал. Один из этих стихов я помню до сих пор:

Икосаэдры - лица
Додекаэдры - груди
Мир двоится, членится
Распадаются люди
На объем и число
На квадраты и ромбы
Им потом Пикассо 
Принесет гекатомбы.
.....
Но гармонию мира
Поглощает туманность:
Расплывается четкость,
Нарушается четность,
Сохраняется странность.

Вот такие стихи. Они мне до сих пор нравятся. Что-то в них такое... из наших времен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments