Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Толково

Россия как художник, не продавший ни одной картины - отменная беседа Виталия Найшуля с Леной Яковлевой.

Из опубликованной беседы:

- Чем вы объясните такую высокую явку и процент голосов, отданных президенту, идущему на выборы почти без альтернативы?

- Она естественна. На самом деле по-русски выборы включают два этапа: собственно выбор и избрание, легитимизацию (об этом вы можете прочесть у Даля). На нынешних президентских выборах предпочтения народа были ясны заранее, поэтому люди приходили не отбирать, а избирать. Да и по-английски выборы - election, избрание, а не selection - отбор, выбор. А "демократическая общественность", которая не особенно чтит Путина, цепляется за слово "выборы", не понимая его значение ни по-русски, ни по-западному, что вообще типично. Получается, что, если у Путина нет реального соперника, он должен его откуда-то достать, чтобы был настоящий боксерский поединок. А иначе нечестно, недемократично. И много говорят об административном ресурсе, хотя очевидно, что Путин победил бы и с ним, и без него.

....................

- С проигрышем правых сил страна потеряла последнюю надежду на политическую оппозицию?

- Проценты, набранные СПС и "Яблоком", - это смешные цифры, в демократических странах никто не обратил бы внимания на такие партии. А мы схватились за сердце, потому что потеряли свой последний ...политический язык. Это был, конечно, западный, калькированный язык, но именно на нем написана наша Конституция, и только на нем можно произнести какие-то слова о нашем государственном устройстве. Как только его носители, европеизаторы, сошли с политической сцены, оказалось - нам не о чем говорить.

....................

- Назовите нашу главную трещину.

- Целых две: слабая общественная мораль и низкая государственная культура. Общественная мораль важнее, но поскольку тут шага не ступишь, кого-нибудь не обидев, скажу о государственной культуре. Ее надо не ремонтировать, а заново строить. Хороший показатель состояния дел в культуре - поток заимствований. Так вот, во всем, что касается государственной культуры, поток заимствований с давних времен направлен от Запада к нам. Причем заимствуем, как видим, неудачно. Мы давно уже должны были бы начать жить своим умом. А у нас так и не возникли собственные государственные идеи.

- Кто же их должен продуцировать?

- Их должна продуцировать высокая русская государственная культура. Если ее не будет, мы будем обречены на второсортные государственные решения.

....................

- Как "сделать атомную бомбу" - это же было недешевое дело! Во-первых, нужно собрать и систематизировать собственные русские общественные и государственные образцы всех эпох, сохранившиеся в текстах культуры. Во-вторых, на их основе построить высокий русский политический язык. На этом языке мы наконец-то сможем узнавать, что происходит в нашей стране и окружающем мире. В-третьих, нужно заимствовать высокую зарубежную государственную культуру. В-четвертых, создать в обществоведении собственные научные школы мирового класса. И тогда их идеи послужат основой для создания общественных институтов, подобающих великой державе. А пока мы страна со слабо развитой государственной культурой и должны ее заимствовать.

.....................

- Это должно быть очень напряженное заимствование, а не командировки фланирующих граждан. В прежние времена у руководителей таких проектов был прямой телефон к Сталину. Раньше мир конкурировал в военной области: армиями и их вооружениями. Теперь мир конкурирует в экономике: людьми и их институтами. Когда создают новое оружие, оно должно быть лучше, чем у противников. И мы должны отстраивать институты, которые были бы лучше, чем у наших экономических противников. Возьмем самое слабое звено в нашей государственной системе - суд, а это один из главных институтов рыночной экономики. Значит, наша задача не в том, чтобы провести судебную реформу, а в том, чтобы создать судебную систему лучшую, чем в Англии и США!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments