Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Нур фюр любителей Лема

Очень люблю Станислава Лема, особенно его рассказы о пилоте Пирксе. В этом ничего особенного нет, конечно. Мне особенно нравятся концовки его рассказов. Наши товарищи, с легкой и недоброй руки Стругацких, совершенно не заботятся об эндшпилях и тем более последних строках. Ладно, пусть их.

 

В общем, я их нашел и повыписывал. Для себя, на память. Все равно этого никому не объяснишь. Это же не фраза – это именно завершение конкретного рассказа, и понимается именно в контексте…

 

Испытание – «Ноги под ним подогнулись. Этот человек...Берст врезался в Луну.»

 

«Условный рефлекс»«Хоть я и раньше знал, что это человек

сообразительный, честный, можно сказать, добропорядочный...  - Какой, какой?! - переспросил Пиркс.»

 

«Патруль»«Так слава обошла Пиркса стороной, но он этим вовсе не огорчился. И даже искусственный зуб, вместо выбитого коленом, вставил за собственный счет.»

 

«Альбатрос»«Пиркс ни о чем не спросил его. Он вышел из зала, отворив дверь с надписью: "Вход только для звездного персонала"».

 

«Терминус»«О том, что легенда о Големе, машине, взбунтовавшейся и восставшей против человека, — ложь, придуманная, чтобы люди, которые отвечают за все, могли эту ответственность с себя сбросить.

Выводы: Сдать на слом.

И внизу страницы, не дрогнув ни одним мускулом лица, он подписался:

Первый пилот Пиркс.»

 

«Охота» (она у нас называлась «Охота на Сэтавра»)«На долгие годы у него сохранилось воспоминание о тех долях секунды, когда он прикоснулся к смерти, но все же уцелел, с тем чтобы никогда не узнать всей правды; и горьким, как угрызение совести, было для него сознание, что ударом в спину, столь же подлым, сколь и вероломным, он убил своего спасителя.»

 

«Рассказ Пиркса»«Я чувствую себя виновным не только перед человечеством, но и перед той, другой цивилизацией, и мне не суждена даже слава Герострата, потому что теперь, через столько лет, никто уж мне, к счастью, не поверит. Да я и сам-то иной раз сомневаюсь: может, ничего и не было, кроме холодной, неудобоваримой говядины.»

 

«Несчастный случай»«Пиркс переносил ящики, сворачивал металлические листы, то есть делал все то, что должен был делать Анел; когда он это осознал, он немного помедлил, прежде чем подать груз протянувшему руки Массене.»

 

«Дознание»«Так что в конечном счете нас спасла, а его погубила моя нерешительность, моя вялая "порядочность" – та человеческая "порядочность", которую он так безгранично презирал.»

 

И то, что знают все:

 

«Солярис»«У меня не было надежды. Но жило во мне ожидание, последнее, что у меня осталось от нее. Каких свершений, издевательств, каких мук я еще ожидал? Не знаю. Но я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес.»

 

И мой самый любимый, первый роман, который я прочел на вычислительном центре на четвертой домне «Азовстали»в Мариуполе, в далеком 1965 году…

 

«Непобедимый»«Ракетница выпала из рук Рохана. Он не помнил, как сполз по холодному боку машины, и, пошатываясь, преувеличенно большими шагами, неестественно выпрямившись, стиснув кулаки, чтобы подавить неприятную дрожь в пальцах, пошел прямо к кораблю, который стоял в половодье огней на фоне бледного неба такой величественной неподвижной громадой, как будто и в самом деле был непобедим.»

 

… как будто и в самом деле был непобедим…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments