Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Как это можно понять?

Николай Злобин - человек известный. В "Известиях" регулярно выступает, озвучивая точку зрения, соответственную своему месту работы (  директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности, Вашингтон). 

Он написал комментарий, называется "Грузия, Россия, США".  Что он там пишет!
..............................................
Dream Team (Команда мечты) Михаила Саакашвили на наших глазах превратилась в региональную Nightmare Team (Команду кошмара). Грузинский президент продолжает значительно - но безосновательно - преувеличивать политическую поддержку, которой он обладает в США. Два года назад эта поддержка была почти абсолютна. Грузия стала тогда любимой страной и простых американцев, и президента Буша. Сегодня эта любовь в основном концентрируется лишь в Белом доме и некоторых, пусть и влиятельных, сенатских офисах. Однако Джорджу Бушу в оставшиеся ему два года будет совсем не до Грузии. В политическом истеблишменте США уже заметны элементы скепсиса, разочарования, а то и раздражения в отношении режима Михаила Саакашвили. Грузия действительно нужна Америке, но как демократическая, стабильная и предсказуемая страна. В случае серьезного конфликта в Азии она могла бы стать американским аэродромом или госпиталем, мастерской по ремонту военной техники, местом отдыха и передислокации вооруженных сил США и т.д. Но станет ли?

В Вашингтоне считают, что главной ошибкой грузинского руководства является не столько стремление вооруженным путем вернуть отколовшиеся провинции, сколько демонстративное нежелание или неумение наладить цивилизованные отношения с Россией. Америка за Тбилиси этого делать не будет. Ни один американский солдат никогда не будет послан защищать Грузию в случае военного конфликта с Москвой. У НАТО и без рвущейся в нее Грузии проблем полно, в том числе с Россией. В результате в Америке растут сомнения в том, что Михаил Саакашвили сумеет дать Соединенным Штатам ту Грузию, которая им сегодня нужна. Поэтому если ситуация в ней не изменится, то Вашингтону придется или уходить из Грузии, или расставаться с Саакашвили, или окончательно ссориться с Россией. Не преувеличу, если скажу, что последний вариант никем всерьез не рассматривается. 
.............................................

Как же так же?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments