Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Хорошее дело, поддерживаю целиком и полностью

Хороший человек andrey_perlaпредлагает, по-моему, очень толковую вещь:
........................
У меня есть мечта. Я это понял только сегодня. Опустил бюллетень в урну, посмотрел на избирателей... Вернулся домой с избирательного участка. (В Самаре сегодня выбирают мэра)  И понял, что мечта у меня есть. Я мечтаю изменить федеральный закон о выборах. Ввести плату за участие в голосовании.
Конкретно - за регистрацию в качестве избирателя или за получение бюллетеня для голосования. Официальную плату с сообщением, что средства пойдут на обеспечение работы тех же избирательных комиссий. Причем не символическую плату, и не слишком высокую, а - ощутимую. Теоретически возможную для любого - и не слишком низкую для любого же. Скажем, 1 тыс. рублей. Нет на свете русского человека, который при желании тыщу бы не наскреб. И нет на свете человека, будь он трижды миллионер, который ту же тыщу потратит не задумавшись, надо ли ему то, что он за эти деньги купит. Тысяча - это эквивалент обеда на одного в ресторане средней приличности, стоимость "коммуналки" в однокомнатной "хрущевке" на месяц, самый дешевый мобильник или бутылка коньяка "Нахимов". То, что надо, чтобы проверить решимость гражданина сделать свой выбор.
Не желаешь платить - не будешь голосовать.
Это не имущественный ценз, не нарушение Конституции, гарантирующей "всеобщее, равное и тайное", ничего в таком роде. Это просто мера, стимулирующая ответственность за свои поступки. Тебе не слишком сильно нужно выбирать - ты не заплатишь. У тебя есть убеждения, ты хочешь что-то изменить? Плати. Ты и сам будешь уверен, что за такие деньги тебя постесняются обманывать. Ты - за свои-то кровные! - еще и в наблюдатели запишешься. И замучаешь придирками членов избиркома - теперь на твои деньги работающих, и никак иначе. И главное - ты наконец-то всерьез задумаешься, за кого же отдать свой реально значимый, реально СТОЯЩИЙ голос.
Конечно, эта мера выглядит дискриминационной. Еще бы! Ведь она отсечет от выборов люмпенов. Тех, кто готов продать свой голос за бутылку (в прямом и переносном смысле - один участник "карусели" получает, как правило, 100-150 рублей или "пузырь") Она снизит до минимума число тех, кто определяет, за кого расписаться, непосредственно на участке (таких, внимательно читающих биографии кандидатов на плакате и делающих случайный выбор - примерно 10% на выборах любого уровня).
С другой стороны, эта мера наконец-то решит проблему участия выборах экономически самостоятельных, активных и молодых. Сделает поход на избирательный участок - таким же элементом их образа жизни, как ресторан, супермаркет, курорт. Семьями будут приходить! С невестами! С любовницами! Дарить будут возможность проголосовать - девушкам и повзрослевшим детям.
Начнут, наконец, управлять страной.
Мы начнем управлять.
Такая мечта.
........................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →