Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Уиндем русский и английский

В русском переводе "Дня триффидов" (который делал, как я понимаю, А.Стругацкий) есть такая фраза одного из героев:
....................................
Коукер слегка улыбнулся. Затем он ответил на исконном говоре  средних классов:
     - Все зависит от точки зрения. Разве вы можете судить, кто был  более жесток: тот, кто осознал свою ответственность перед настоящим  и  остался, или тот, кто осознал свою ответственность перед будущим и ушел?
...................................

Понятное дело, что по молодому делу меня эта фраза очень впечатлила. Особенно по диссидентским временам, когда уезд из страны делался на всю жизнь, и мотивировки его, причины и последствия горячо обсуждались (по крайней мере, в 70-е годы).
Однако интересно было бы знать, что там на самом деле стоит у Уиндема? Что-то мне кажется, что Стругацкий эту фразу мог как бы творчески домыслить.
Subscribe

  • По сотому разу, мрачно

    Самое главное и даже определяющее заключается в том, что многодесятимиллионный народ выбрал к себе в начальники постсоветского клоуна, потому…

  • Сомнения

    Я вдруг понял, что я считаю, что лучше бы мне привиться от ковида, только по той причине, что я больше верю и доверяю людям, разработавшим…

  • О стародавнем

    1. Около четверти века тому назад я очень интересовался всякой политикой, в частности электоральным поведением людей. 2. А тут как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments