Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О прогнозах и их смысле - статья Бориса Докторова

На сайте "Клуб ФОМ" обсуждаются прогнозы предстоящих выборов (http://club.fom.ru/community.html?id=23). Свои очень интересные заметки поместил Борис Докторов (питерский социолог, работающий в США). Заметки называются "НАДО ЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ 14 МАРТА? ДА, НАДО". Вот отрывки из заметок:
...................
5
Американские регрессионные модели, используемые для дальнего прогнозирования вероятности переизбрания действующего президента, включают в себя несколько факторов: степень одобрения его политики, индикаторы экономической ситуации в стране (например, уровень безработицы), фактор войны и др. Это модель применяется до тех пор, пока конвент конкурирующей партии не определит основного соперника президента. Затем наступает время для использования иных моделей.
Первые президентские выборы в Америке состоялись в 1789 году. За более, чем двести лет американского президенства, избирательные кампании сопровождались самыми неожиданными обстоятельствами, но ситуации, подобной той, что наблюдается в российских выборах 2004 года, не было.
....................
6
Комплекс социальных обстоятельств сформировал в России интереснейшую и уникальную возможность для построения и проверки эффективности прогнозной электоральной модели, в которой анализируемая функция (процент голосов электората в поддержку действующего президента) зависит от одной переменной. Одни называют эту переменную «фактором Путина», другие – «административным ресурсом», третьи – «вертикалью власти».
Но в любом случае речь идет о наблюдаемом и познаваемом социальном феномене, который может быть учтен в прогнозной модели. Скорее всего не в виде явных аргументов, но как набор параметров или как система ограничений, налагаемых на вариабельность анализируемых переменных.
Скажем, процесс явки избирателей безусловно может и должен трактоваться как стохатический процесс, но значения параметров этого прооцеса задаются социальной средой. Другой пример, голосование в больших по величине группах населения страны, в которых политическое поведение реально детерминируется не нормами Конституции, но иными, не очень-то манифестируемыми правилами. Эти правила - «делай, как я» или «делай, как сказано».
.................
Тогда, если прогнозы Е. Галицкого и А. Ослона окажутся неверными в статистическом смысле, то это может объясняться тремя причинами.
Первая причина: значительные погрешности в выборке, а значит – шаткость базы построения прогностических заключений. Теоретически это возможно. Но наше знание профессионализма ФОМ и уверенность в его ответственном отношении к своему делу практически исключают эту причину. Кроме того следует помнить, что выборка ФОМ с честью выдержала проверку в 2003 году, а итоги работы были тщательным образом проанализированы.
Причина вторая: в последние дни неопределившиеся «определятся» не так, как предполагают авторы прогнозов. В 1948 году это и стало главным источником фиаско «отцов основателей».
Причина третья: в силу тех или иных обстоятельств заметно против предсказанного возрастет, что нам кажется более вероятным, или снизится, что представляется менее вероятным, явка избирателей на пункты голосования.
В принципе, вторая и третья причины могут действовать одновременно.
.................
15
Думается, что выборная президентская кампания 2004 года в России войдет в историю страны и в науку об электоральном сознании и поведении как уникальный случай безальтернативных выборов в государстве, где действуют основные институты демократии. В том числе – проводятся электоральные опросы.
Ответ на известный давосский вопрос: "Who is Mister Putin?" дан. Это политик, который смог за четыре года кардинально изменить политический климат в стране и психологию избирателей. Смог восстановить практику советских безальтернативных выборов. Победит ли действующий президент В. Путин, получив 72% или 73% голосов электората, неважно.
Но хотелось бы, чтобы он победил именно при таком уровне поддержки населения страны. Почему? Потому что хочу, чтобы прогноз Е. Галицкого и А. Ослона был бы верным.
Осталось ждать недолго.
....................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments