Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Мариупольские впечатления: некоторые выводы

Общий вывод у меня из увиденного и услышанного таков, что у них плохо дело. Не так, как у нас, конечно – но

всё равно очень плохо.


Коммунисты оставили нам после своего правления много всякого наследства, и хорошего, и плохого. Одно из самых поганых вещей, которую они сделали – это полное уничтожение всех «социальных машин» (термин Г.Ю.Любарского), подготавливающих управляющие контрэлиты. Они не только уничтожали, но и выкорчевывали, и почву солью посыпали, чтобы не росло. Первые полтора-два поколения после революции общество еще держалось, пока сами управленцы либо сами были из прошлой жизни, и было что брать, либо было у кого учиться, либо просто было кого вспомнить.  А потом, когда всё кончилось (годам к 60-м – 70-м) – вот тут-то всё и кончилось. Амбец.

Но это вроде не об Украине, да? Но наУкраине особенно чувствуется сильный дефицит и людей и особенно идей. Ну сколько можно ехать на историях про древних укров, утирающим нос сиволапым москалям, которые могут только угнетать и насиловать? Из идей-то должно что-то следовать, верно? А у украинских политиков и сами идеи коротенькие, и их как-то маловато.


Одним из важнейших последствий идейного разрыва с Россией (это значительно хуже, чем политический разрыв) стало то, что приземленная, твердо стоящая на ногах практичность украинцев потеряла уравновешивающую её летящую мечтательность великороссов. Ну и взаимно, конечно. Результаты такие, что у нас сочиняют хрен знает что, типа либеральной империи или энергетической сверхдержавы, а у них вообще как головы поампутировали. «Идём в Европу», значит, говорят мне мои оранжевые родственники. Я спрашиваю: а что это значит, собственно? Освобождение от России? Тебе что, Россия твой родной город до загадила до неузнаваемости? Ты, говорю, когда последний раз одежду или обувь украинского производства покупал? Или твоё «идём в Европу» просто означает, что все, кто может, умные, честные и талантливые, стараются с Украины откочевать подальше? (Мне приятель рассказывал, что из его родного Тернополя трудящий народ, особенно молодой, вообще поуехал на хрен, в смысле на Запад, только деньги назад присылает).


Ну, родственники у меня хорошие, понимают меня. В смысле любят.


В общем, до поезди я понимал в украинских делах больше, чем после. Сейчас мне ясно только, что предпосылки у них лучше, чем в России – а ситуация пожалуй что хуже. Во в сяком случае  в одном: страна расколота, и никого это не беспокоит, ни восточных, ни западных. Только Ющенко, пожалуй, с понятием.


И речь идет, пожалуй, не о создании нации, куда там!, а о том, чтобы им не разъехаться окончательно и поддерживать более-менее управляемое общество на предоставленном им судьбой (и соседними царями) пространстве.


Да, хуже, чем в России. У нас тоже порядочная дырка в головах на месте политических представлений о том, как ( не что, а именно как) хорошо и как плохо. Настоящего мы не видим, о будущем понятия самые убогие, но хоть в прошлое можно посмотреть, за тысячу лет набралось что вспомнить, и о чем подумать. Из найшулева «бабушкиного сундука» можно, покопавшись, достать понятия, смыслы, покрутить их, прикинуть…


А украинцам, беднягам, что можно вспомнить, не напрягая те же понятия до полного разрыва? У нынешних компонентов нации, живущих в разных частях этого пространства, которое называется «Украина» - у них вообще вспомнить не о чем, нет у них опыта государственного существования, нету! Только в составе, только частью… Единственный опыт настоящий, так это опыт существования в шабашной бригаде под названием «Запорожская Сечь». Так украинцы его отлично усвоили, и они до сих пор выбирают себе начальство как в Сечи, с ором, балдежом и надрывами простых казаков и тихими разговорами старшин и полковников в соседней палатке.


Собственно, ничего особенного: моё собственное племя две тысячи лет без государства жило, и ничего. А когда пришлось, так… Ну, в общем, сами видим, как получилось, когда пришлось.


Но между Израилем и Украиной есть все-таки какое-то неуловимое различие. Точно есть.


А интересно, много ли моих соплеменников евреев в украинских деловых кругах и среди политиков (особенно)? Если мало, то… А если много, то… в общем, наоборот.


Что такое отсутствие опыта государственного строительства и существования? Это значит, что нет опыта постановки общих целей и опыта построения сообразных структур достижения этих целей, из подходящего материала.


Это не значит, что нынешняя работа бессмысленна: напротив, где и работать, как не в безнадежности?


«Безнадежность освобождает» (Л. Да Винчи, с изменениями).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments