Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Мариупольские впечатления: слова и выражения

Хохлы – народ язвительный, язык у них острый и образный. Хотя известное определение Плюшкина дано как раз великорусским мужиком. Я его считаю образцовым ругательством, просто образцовым. Если бы я такое придумал,

то я бы больше никого в жизни ничем другим не называл, а только так. Начиная с себя.

Но это определение – не хохлацкое. Чем отличается, я не определю, но что-то такое… С другой стороны, говорим мы с родственниками о делах, рассказывает мне мой любимый родственник Толик о своих трудностях, и я слышу: «Входить в положение – только мешать делу». Или: «Никогда не спеши делать два дела: целовать в зад и давать деньги вперед» (Я не уверен, что правильно воспроизвожу, и что тут надо писать слитно, а что раздельно). Подумал я, подумал, и понял, что так, наверное, правильно сказано, и поступать надо так. Только вот… Вот только…

Больше всего произвело на меня впечатление точнейшее хохлацкое описание смысла такого сложного чувства, как обида. Это описание я услышал дет двадцать назад, когда в составе мариупольской шабашной бригады убирал яблоки в Орловской губернии. Звучит оно так: «Ты обиделся на меня? Ну, набери в рот говна и плюнь мне в рожу!». Я и до того смутно понимал, насколько обидевшийся человек сам себя опускает, и что никогда нельзя себе позволять обижаться (только оскорбляться можно! И то по большим праздникам, и лучше не за себя). Но тут… Я как услышал… Как в лобешник... Какой же образ богатый… 

С тех пор я, грешный, смотрю на обидчивого человека, и на его выражение лица, когда он обижается – ну точно у него полон рот говна, и он только ждет, когда и в кого бы плюнуть. 

В общем, славные люди украинские товарищи. 

Только вот с анекдотами у них странная вещь происходит. 

Смотрите сами: есть анекдоты про хохлов, и есть – про москалей (у них в основном). Так вот, анекдоты про хохлов – это именно анекдоты про хохлов, про разные их качества, симпатичные, смешные, паршивые – разные, в общем. «Нэ зъим, так понадкусаю», «не знаю, шо це за наркотик, але я з него балдею», «Петро, ты чи туды, чи сюды – газ же выходэ» (кстати), великие «так ото ж», «а шо там!», гнусное «Ще б батько прыихав», глубокое политическое «я б понацарював соби сто рублив, и утик», и проч, и проч.

А вот анекдоты про москалей – это не анекдоты про москалей. Это анекдоты про то, как хохлы москалей ненавидят. Других просто нет. Из этих анекдотов ничего не узнаешь ни про москалей, ни правды ни неправды. Только про то, как хохлы москалей…


И смеются же они над ними – как дети просто! Малые. Малороссийские. Никогда так не ясно, что Украина все-таки маленько Малороссия, как тогда, когда хохлы рассказывают себе, «як же я их нэнавыджу», «повбывав бы» и т.д. 

Но всё равно - без украинского юмора очень плохо. На русский язык он не переводится. Ну никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments