Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Самое интересное - это расспрашивать людей о том, что они

знают, или о том, в чем они понимают. Самыми интересными для меня были беседы и разговоры о трех градообразукющих мариупольских заводах: Азовстали, заводе Ильича и Тяжмаше (ныне Азовмаш). 
О последнем мне удалось узнать немного кроме того, что этот завод как оказался в начале 90-х годов в глубокой заднице по случаю развала союзного ВПК, так там и остался.  И понятно, что и дальше так будет.

Так получилось, что у меня один родственник работает на Азовстали, а другие - на Ильиче, а занимаются приблизительно одним и тем же: производственным ремонтом. Я расспрашивал, а они рассказывали, как обстоят дела.

Азовсталь сейчас принадлежит местному южному суперолигарху Ринату Ахметову. О нем самом люди говорят либо плохо, либо ничего. На заводе сейчас какое-то такое сочетание жесткой дисциплины с разгулом свободы взяток, откатов, воровства, действующих самостоятельно производственных субъединиц внутри завода, и прочие известные нам по первой половине 90-х годов прелести. Говорят, что Ахметов ничего не вкладывает ни в сам завод, ни в трудящихся в нем, социалка в развале. Выжимает всё, что можно, и не более.
"Оранжевые" говорят о нем с нескрываемой ненавистью, остальные просто молчат.
Он по происхождению - из бандитов. Если я ничего не перепутал, то именно у него Янукович начинал свою карьеру (был его личным шофером, что ли). 

Завод Ильича - это, по рассказам всех, рай земной. 
Им много лет правит правит Владимир Бойко, человек необычайных талантов, а также ума и энергии. Завод Ильича был приватизирован по отдельной от общеукраинской схеме: так, что все 100% акций принадлежат трудящимся на нем людям. С этим ли, или с чем другим связано положение на заводе - я не понял. Понял вот что: и рабочие, и инженеры получают там значительно больше, чем на Азовстали. Условия работы там существенно лучше: производственные, качественное и дешевое собственное медобслуживание и лечение, отдых в заводских пансионатах под Мариуполем и в Крыму, снабжение трудящихся дешевыми и качественными сельходпродуктами с т.наз. "агроцехов", т.е., скупленных заваодов окружающих совхозов (овощи-фрукты, молоко, рыба-мясо и проч.) Пенсионеров отпускают на пенсию с огромным по местным понятиям выходным пособием, оплачивают обучение своих сотрудников, поощряют повышение их квалификации и т.д., и т.п.
Мне это всё рассказывали с горящими глазами, гордостью и сознанием своего положения. 

Да, еще. За выпивку - немедленное увольнение. А устроиться на завод Ильича можно только за взятку, причем немалую: от 200 до 500 долл. 

Конечно, весь завод на выборах голосовал на "Партию регионов" Януковича. До недавнего времени завод Ильича содержал весь город, давал деньги на его благоустройство. Но некоторое время назад Бойко, и без того не ладивший с Януковичем, перешел в соцпартию Мороза. Говорят, что именно Мороз лоббировал спецзакон о приватизации завода Ильича, так что это вроде было... Ну... Однако привело это к тому, что на ближайших за этим шагом городских выборах облагодетельствованное в течение многих лет мариупольское население прокатило и кандидата Бойко в мэры Мариуполя, и его же кандидатов в гор.органы - вроде социалисты вообще не прошли. Оскорбленный Бойко бросил на хрен финансировать город как таковой, и все социальные деньги направляет на своих рабочих. Город сразу просел. Это видно. Скажем, одна сторона проспекта Ленина починена и замощена, а другую, видать, не трогали лет двадцать. 

О директоре Азовстали Лившице работающая на заводе публика отзывается, наоборот, с насмешкой и презрением. Его, как говорят, Ахметов перевел откуда-то из Запорожья или Винницы (точно не помню), и по этому поводу его бывшие подчиненные пили неделю. Но, может, это говорится только для красного словца. 
Но то, что ни о каком местном заводском патриотизме у работающих на Азовстали нет речи, это точно. Но с другой стороны, работающие на Ильиче с большим беспокойством говорят о Китае и о том, что он сбивает цены на металл, и тогда рай, как и полагается раю, окажется под угрозой. Но все равно, будет что вспомнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments