Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сорокин, "День опричника"

Вчера укупил новую книгу Сорокина. Поскольку она небольшая (хотя и стоит, падла, 168 рубчиков), а я вчера помотался по Москве, то я ее сразу и прочел.

Очень занятная книга. Кроет "Кысь" Толстой, как бык овцу, конечно. Сильно поумнее, хотя это и нетрудно. Конечно, физиологизмов - хоть ж... ешь (там, по-моему, и это есть), и похабели тоже хватает, причем именно тошнотворной. Сорокин - не Паустовский, короче. 

Но занятно! Там главное - смачное описание физиологии русской власти. В отличие от книги этой дурной Толстой, в картинке Сорокина культура и народный, хм, менталитет аккуратно отделен от всяких безобразий. "Власть есть власть", (с) М.Щ. 

Книга написана по лекалам, особенно финальные сцены. Видно, что когда небогатая мысль и раздраженное чувство автора заканчивалась, в ход шли старые заготовки. 

Для простых людей.  Но качественно пишет. Умеет.
Subscribe

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Года полтора назад

    Приехали мы с крестником Nikolay Belanovskiy в «Гиперион». Книги привезли, в порядке отдачи. Привезли, выгрузили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments