Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Мариупольские впечатления. Магазины

Конечно, я мотался по магазинам и глазел на то, что продается и что покупается. Ощее впечатление от промтоварных магазинов такое, что там высококачественных товаров практически нет, причем их нет за любые деньги. И дешевые – дерьмовые, и дорогие – не лучше. Публика одета, в общем, из этих же магазинов.
 
Так было не всегда. Мариупольская (тогда ждановская) швейная фабрика была в советское и первое постсоветское время очень хороша, и мы всегда закупались всяким ситцем. Опять же пиво местное всегда было хорошее, и кондитерские изделия, правда не массовые… та же «Стрела»… Сейчас ничего этого нет. Вообще по магазинам видно, что хорошее качество народу не по средствам, и на нем оборота не сделаешь.
 
Книжной торговли нет вообще. На весь полумиллионный город – два современных книжных магазина (универсамного типа). Все прежние закрыты, в них продается либо встроенная мебель, либо мобильники, либо окна и двери. В книжных отделах канцтоварных магазинов продается откровенная российская гадость, причем довольно дорого. Украинских книг мало. В смысле книг на украинском языке.
 
С алкоголем всё в порядке, в смысле количества. Очень много местного вина, ужасающего качества. Местного – в см. украинского, и мариупольского, и крымского, кроме того, много грузинского, молдавского, болгарского и венгерского. Думаю, что всё – дерьмо, судя по тому, что я пробовал. Коньяка местного много, и общеукраинского, и мариупольского или донецкого, и крымского. Я тоже пробовал – одеколон. Хотя этикетки – высший класс. Очень много, просто очень много местной водки. Десятки и десятки наименований. Водка, как и в России, преступно дешева. Хорошей, как говорят аборигены, бывает мало – разве что «Мерная», простая и бизнес-класс, и некоторые виды «Хортицы». Я захватил с собой пару мерзавчиков, надо будет при случае отвыпить. С непривычки удивляет большая городская наружная реклама водки, тут она не запрещена.
 
С продуктами, в общем, нормально – но тоже очень много низкого качества. Понятно, что колбасы малосъедобны, так еще и молочные продукты, продающиеся в магазинах, не очень-то. Надо покупать на рынках, а там по летнему времени – стрёмно. На рынках практически нет своих фруктов, только привозной набор как у нас – персики, нектарины, блестящие с виду яблоки и не свой же виноград. Жители говорят, что все померзло. Ну, положим. Рыбы тоже относительно мало, разве что на центральном рынке. Видать, она тоже замерзла. Или утонула.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments