Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Мариупольские впечатления. Церкви

Меня поразила православная церковь Михаила Архангела, построенная на Левом берегу, около поселка Ляпино, на высоком берегу у моря. Описать я его не могу, языка не хватает. Это громадный и одновременно легкий храм, красного кирпича, и очень необычной (для меня) архитектуры. Вроде безусловно православная церковь, но ни на что московско-суздальское или новгородское или псковское никак не похоже. Я фотографировал, конечно, но для того, чтобы снять храм целиком, надо либо висеть в воздухе над морем, либо иметь какую-то нечеловеческую оптику, а не мою мыльницу. Перед храмом – большой участок земли, покрытый цветами и другими украшательствами, а со стороны моря – громадная статуя, изображающая епископа Игнатия, который в Екатерининские времена вывел из ордынских владений своих единоверцев в эту местность, и основал город Мариуполь. До этого тут было небольшое селение греческих рыбаков, того же названия, о чем есть благочестивая легенда. Статуя, правда, чисто церетелиевская, но от нее можно легко отвернуться, и только смотреть на церковь, которая как бы летит над морем.

Внутри церковь тоже необычная, у нее стены, по южному обычаю, побелены. Икон немного. Очень чисто и легко дышится. В общем, самое сильное впечатление. Церковь Московского патриархата, о чем написано на соотв. вывеске.

В городе, над портом, тоже построили новую церковь, и тоже большую и легкую, только не красную, а светло-синюю. Она, понятное дело, Никольская, Николы Морского. Народу очень много, и в церкви и вокруг, особенно молодежи – в общем, всё, как у нас.

Там, в порту, никакого церетеля нет, но зато местные жители ухитрились рядом с Никольской церковью, просто в паре сотен метров, отдать такой же большой участок под строительство мусульманского комплекса, мечеть и всё как полагается. Охренеть можно. Мечеть строится очень быстрыми темпами, и надо полагать, что в будущем году звон колоколов будт перекликаться с криками муэдзина.

Ну ладно, у нас без неловкости и дисгармонии ничего не строится и не стоит, вот и Достоевский того же мнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments