Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Политические впечатления о Мариуполе

Я не был там с 1989-го или 1990 года, точно не припомню. Самое удивительное, что город мало изменился в удивляющем смысле. Особенно места моего детства - впрочем, я об этом вроде уже писал. 

Главное, наверное, что было удивительно - это политические
разговоры. Я никак не ожидал, всерьез, что Янукович будет настолько популярен. Все-таки здесь, в России, у нему в политически озабоченных кругах отношение прохладное. В лучшем случае - мол, это сукин сын, конечно, но наш сукин сын и проч. Там же за него голосуют и заступаются вполне серьезно, от обвинений же в его адрес просто отмахиваются. В заслугу ему ставят, так сказать, социально-ориентированную политику времен его премьерства. 

Что касается же оранжевой публики, то меня поразила ее русофобия, вернее - фобия к России как государству. Типа нашей американофобии, распространенной в низших российских политических слоях, только еще круче, с учетом украинского менталитета и темперамента. Людей просто скручивает от омерзения и ненависти, когда они говорят о России именно как государстве. Хотя не только. Например, одна моя немолодая и очень неглупая женщина увлеченно толковала мне, что русские всегда, спокон веку, пользовались хохлами как материалом, уничтожали его (скажем, специально посылали в Афганистан только хохлов, чтобы их побольше поубивали), посылали на все трудные работы ("мы всё у вас там построили, а сами вы ничего делать не умеете, только на печи лежать и проедать природные запасы"), специально  морили голодом при голодоморе и т.д. В общем, вредная нация, которую надо не то что уничтожить, но загнать подальше, чтобы она прочим жить не мешала. И еще о том, что украинцы - это нация самонаидревнейшая и культурнейшая, а русские только что с дерева слезли. Т.е., "древние укры" только здесь, в Москве смешно выглядят, там мне о них толковали совершенно серьезно. Ну и, конечно, поражение Тимошенко и вообще оранжевых - это следствие российских интриг и подкупов... В общем, туши свет.

Я еще раз убедился в том, что мы - единый народ, и ксенофобия по нам по всем распространяется совершенно одинаково. Конечно, ксенофобия, как ей и полагается, распространяется в яркой форме в основном в низших классах, но этих низших классов у нас навалом. Мы все,  жители СССР, платим полной ценой за отказ от интернационалистской пропаганды в 90-е годы и за общее политическое бескультурье прошлых десятилетий. 

Но, конечно, национальные особенности будут играть роль. Уровень насилия на этой почве, как я понимаю, в Украине несравнимо ниже, чем в России. Понятно почему: и то, что она территориально "разведена", и молодежь еще некормлена, и государство все-таки не имперское, национально однороднее, чем наше благословенное отечество. Но все равно дело плохо пахнет. Не керосином - но все равно плохо.

Вообще в представлениях украинских товарищей, с которыми я разговаривал о политике, идея "всё зависит только от нас самих" пока не очень популярна. С одной стороны, вроде идея независимости Украины все время так или иначе присутствует и является несомненной (сама по себе, как идея), а с другой стороны, при любых конкретных разборах украинских проблем идея верчения Украиной извне очень даже ее мажорирует. 

Отдельная тема - это украинский телевизор, как он виден из Мариуполя. С одной стороны, у всех - по 40 (сорок) каналов, не меньше. Городских каналов - три (при населении в 500 тыс. чел.), не считая нескольких областных, и, конечно, общеукраинских. Российских показывают не то 8, не то 10 - все федеральные, и несколько дециметровых. Правда, федеральные - ка-то несколько странно, это не РТР, а "РТР-Планета", не НТВ, а "НТВ-Мир". Программы то совпадают, то не совпадают (правда, это вроде не касается новостей), и я пару раз видел програмы, которые у нас идут на "КУльтуре", не то на РТР-Планете, не то на НТВ-Мире. "Культуру", правда, тоже показывают. 
Я, как завороженный, смотрел только украинские каналы. Общее впечатление такое, что свободы слова там больше, и сопутствующего ей специфического засирания мозгов - тоже. Особенно это касается канала "5-ый канал", это что-то типа нашего "Эха Москвы", временами получше, временами похуже. Народ ведется, в общем. Но и у нас "Эхо Москвы" многие с удовольствием слушают, так что и здесь мы от украинцев мало отличаемся. Передергивают они, пятоканальцы, тоже красиво, но видно, где они это делают. Всё равно очень интересно было смотреть их обсуждения и дискуссии. 

На меня особенное впечатление произвел прямой репортаж с всемирного съезда украинцев. Съехались представители украинских диаспор со всего мира. Конечно, понятно, что по своей доброй воле никто с родной родины не уезжает. И эта недобровольность, конечно, была видна. Так что претензий по сути дела никаких нет и не может быть, что бы эти бедные люди не говорили. Хотя иногда, конечно, выражались они крепко: и про русский язык, и про церковь, и про Россию как таковую. Жаловались и на то, что Украина им не помогает, руку помощи не протягивает, хотя вроде бы свободна и независима. Бюрократизм, и т.д. Приятно слышать. 

Особенно мне понравился Ющенко. Серьезно говорю, очень понравился. Видно, какой же тяжкой ношей на человека легла ответственность за разделенную страну и несформированную нацию. Зарубежные украинцы, впрочем, устроили ему небольшой свист, и он им вынужден был напомнить, что он - избранный президент страны, в любви которой они клянутся. Ну, они утихли. А у Ющенко, я полагаю, дела нехороши. Его все не любят, ни бело-голубые, ни оранжевые. Оппортунист, однако. Очень я таких людей уважаю. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments