Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из Мариуполя, про книги

Вот чего здесь особенно хорошо, так это читать. Я прочел Юрия Слёзкина "Эру Меркурия. Евреи
в современном мире", чего давно хотел. Это про евреев и про еврейский век. Перечел "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, "Истоки" и исторические новеллы моего любимого Марка Алданова, а проложил все это "Тремя мушкетерами".

Что сказать про Слезкина? Слезкин очень и очень понравился. И теорией своей понравился, конечно - но главное - это тем, как он этой самой теорией распоряжается. Т.е., как он со вкусом рассказывает о том, как существовало и действовало соотв. сообщество в 20-м веке, и его окружение. Читаешь, как хороший учебник по истории, скажем, авиационной техники или про Нравы насекомых. Вкусно - дальше невозможно! Даже тогда, когда по идее лажается любой историк, особенно философствующий, т.е., когда прошлое кончается и нечувствительно начинается настоящее, Слёзкин и тут оказался на уровне. Т.е., он решил выбирать между верностью своей, в общей, несложной теории, и верностью тому, Как Оно Было На Самом Деле - и выбрал последнее! И описал, описал, всё правильно описал, я сам помню! Т.е., он не только систему строит, он не только системно мыслит, он еще и умеет системно рассказывать. Это для меня - высший пилотаж. Кроме того, много стало понятно. Одни необычные аналогии и сравнения процессов в США и СССР (в смысле мышления и поведения еврейских товарищей там и там) мне напомнили лучшие страницы "Морфологии истории". В хорошее время живем, братья! 

Про Некрасова рассказывать нечего, кроме того, что от текста полное ощущение адекватности. Не то, что "я вижу, что именно так всё и было", а просто читаешь, как воду пьешь. Я тут много разговаривал с вторым мужем моей матери, фронтовиком, воевавшим с осени 1941 по май 1945 гг., и закончившим войну в Берлине. Так вот, то же самое ощущение. Никаких чувств-с. Но жаль, что всё остальное, что я читал Виктора Некрасова, сильно послабее. Сильно.

Марк Ландау-Алданов - самонаилучший русский исторический писатель. Никто не умеет писать исторические романы, кроме разве что А.К.Толстого, но он написал немного. После "Истоков" о Трифонове невозможно вспомнить без сильного отвращения. Впрочем, мне его "Нетерпение" никогда не казалось - и не потому, что даже врал, а потому, что он с самого начала решил не узнавать, как они думали, а рассказать читателям, как надо. Интересно, что Юрий Давыдов рядом с Алдановым смотрится хорошо. Возможно, потому, что он-то точно никаких исторических романов не писал, а писал что-то совсем другое? Нет, не в этом дело. Просто он сильно получше писал, чем Трифонов. Вот что. 
А какие у Алданова простые и правильные тексты! А какое благородное отсутствие желания нас, читателей, поморочить! А какое, напротив же, благороднейшее стремление нам, читателям, всё разъяснить, что знает писатель и что он понял, причем так, чтобы... А исторические новеллы Алданова таковы, что Цвейг никакого сравнения не выдерживает - хотя многое выдерживает. 
В общем, прочти, товарищ, Алданова, и задумайся, как же мы оказались в такой, как бы этой сказать...  Я имею в виду литературу. 
А кто не читал "Истоки" и "Ключ", пусть осознает, что он не прав. Так ж. нель.

Но самое лучшее, что может быть - то "Три мушкетера" в классическом переводе Вальдмана, Лифшица и Ксаниной, с иллюстрациями Кускова. О, эти иллюстрации! Кто жил, тот и сейчас живет, в общем. А как, падла, пишет!  "Меня дурно приняли бы здесь, и обо мне дурно подумали бы там". "Не судите опрометчиво, как говорит Евангелие и господин кардинал". "Д'Артаньян! Д'Артаньян! Вспомни, как я тебя любила!" "То, что сделал предъявитель сего..." А самое главное: "Разучилась пить молодежь! А ведь этот еще из лучших". Эх, зараза! Какой слог, какие запятые! Какие типы! Бедные женщины! Нет у них такой книжки, нет! Лучшая и большая половина, можно сказать, человеческого рода, а "Трех мушкетеров" для них не написано. Как они обходятся?

В общем, всё хорошо. Даже оранжевые, в общем, не раздражают своим простодушием. Еще три-четыре дня - и домой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments