Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Из Мариуполя с любовью

Я здесь уже почти неделю. Живу хорошо, просто замечательно. Жизнь проистекает так: каждое утро мы с сестрой встаем около 6 часов утра, и быстренько идем к морю, где купаемся и загораем часа полтора-два. Потом возвращаемся, очень, очень плотно завтракаем, нажираемся до удавного состояния, и отдыхаем - в смысле спим. Потом еще немного едим, гуляем по городу или идем в гости к родственникам. Потом снова ужинаем, и отваливаемся. Т.е., жизнь самая простая и здоровая. Несмотря на множество исключительно вкусной и достаточно вредной пожираемой еды, я уже по
худел на пару килограммов. Как это получается - малопонятно, но факт налицо, и у меня об этом есть квитанция. 

Мы побывали на старом кладбище, где 30 лет назад похоронили отца. Кладбище давно заброшено, но могила в порядке. Кроме того, я побывал на "Левом берегу" Мариуполя, где я провел свое босоногое детство. Шок был сильнейший, никому не пожелаю. Вообще - никогда, граждане, не возвращайтесь в места, которые вы покинули. Плохо будет. Во всяком случае, мне было очень не то что плохо, но не по себе. 

Дело в том, что по малопонятным (мне, до сих пор) причинам эта улица и вообще часть этого района вообще не изменилась за последние 40 лет. Ну, вплоть до выбоин на асфальте, перил дома, где я жил, пролома в заборе и проч. Ощущение полного сна и видения. Потом мне вроде объяснили, что всё строительство в этом районе пошло в соседнем пространстве, а на Пашковского и близлежащих улицах никто ничего не трогал, и там даже нет магазинов, машин и прочих признаков жизни. Люди, правда, есть, хотя и немного. Мы с сестрой сделали еще одну рискованную вещь - пришли в наш дом, поднялись и позвонили в ту квартиру, которую я покинул 40 лет назад, а она - тремя годами позже. Дверь открыли, и когда мы объяснили, кто мы и что мы, то живущая там женщина любезно пригласила нас внутрь. Я, когда увидел нашу квартиру, вообще перестал что-либо соображать, хотя зрительное восприятие как раз обострилось. Эта женщина, ровесница моей сестры, живет там со своим отцом, который оказался бывшим заместителем легендарного Лепорского, директора "Азовстали" в годы нашей жизни в тех местах. Он нас помнит, и особенно нашу матушку. Ну еще бы! - матушка была детским врачом, и ее знал весь наш район. Знал он и отца, как и всех тогдашних тамошних офицеров-фронтовиков. Мы немного поговорили, и мы с сестрой ушли. У меня стоял комок в горле, я, похоже, прослезился, и т.д. Ужас. 

Надо будет еще раз туда сходить, проехаться катком по детским воспоминаниям, а то мне тот район, без людей, не изменившийся, так и будет сниться и видеться дальше. Ну его на хрен, так жить нельзя (с) С.Говорухин, с изменениями.

Вообще здесь страшно интересно, особенно разговоры с людьми. Так уж оказалось, что у меня родственники (вернее, как бы свойственники - родственники маминого второго мужа) оказались различными по своим политическим взглядам. От коммунистов до густо-оранжевых и аполитичных (я так понимаю, что аполитичность - это тоже такая политическая позиция, причем вполне определенная). Очень интересен телевизор, тут у всех по 40 каналов (буквально), причем только городских - три, да пара областных, да 5-10 общеукраинских, да несколько несколько порезанных российских, да всякие "ностальгии" и "русские иллюзионы". Местная публика своё ТВ смотрит мало, а в осносном российское. Я же, сами понимаете - наоборот. Видел в прямом эфире открытие 4-го всемирного съезда украинцев, где выступал президент Ющенко. Он мне очень понравился, в общем. Не хуже Горбачева, по крайней мере. И безусловно умнее и ответственнее всех выступавших всемирных украинцев. Кои рассказали очень много нового и необычного о России и ее роли в украинской судьбе. Я, правда, развлекался тем, что каждому выступающему старался быстренько подобрать такого же по уровню местного, российского товарища. В общем, мы от них не отстаем. 

Хотя нет. Не так. Они в другой ситуации, всё-таки. В другой. Сравнивать нельзя никак. 

Но об этом я еще должен подумать, и поговорить, и почитать их газет побольше. 

А вообще - всё хорошо, только я не устаю благодарить Бога за то, что мне в свое время был судьбою дан пендель в соотв. направлении, и я улетел сначала в Ростов, а потом, после следующего пенделя, покрупнее, но с той же ноги - в Москву. 
Оба пенделя (это выражение значит "повышение пинком"), как я помню, связаны с женщинами. О как! А политика здесь совершенно ни при чем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments