Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Офигение

Ценность либертарианства, в моем понимании, как раз и заключается в том, что снятие ограничений и запретов юридических, формальных и т.п., с многих сфер человеческой деятельности в первую очередь открывает путь к добровольному самосовершенствованию в этих сферах. Легко не украсть или не солгать, когда у тебя есть традиция как протез этики и как паллиатив нравственного самосовершенствования. Стократ труднее - когда довлеет над тобой не материальное наказание, не физическая боль и не лишения, а собственное понимание о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но оттого добровольно принятые на себя ограничения, добровольно, для себя, не для окружающих созданная этика более хороши и для окружающих, и для себя самого.
То есть, по мне, так для того и нужна свобода, чтобы видеть, с кем на самом деле имеешь дело, без излишних усилий. А формальные запреты, навязанная этика - это прямой путь к тому, чтобы, проговорив с человеком, которому все это навязали, через полчаса выяснить, что на деле имеешь дело с дрессированным скунсом.
 

М-да. Это, конечно, не "Доктор Живаго". Ну и уровень!
Однако какая смелость! Вылезать с этой протухшей, полуторавековой давности, разночинской хохмой... Или она самозарождается, как мыши из соотв. мусора? Ладно, я понимаю, лет в 13-14 это естественно - сам до такого додумывался, и помню, что никаких трудностей в силу полнейшей неграмотности не испытывал... 
Но темпора... но морес...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments