Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Посмотреть, что ли... Или...

Два текста о телефильме "Доктор Живаго" - "Как Арабов убил Пастернака" Анны Сергеевой-Клятис в "Вещи", и "Прошкин сделал Живаго и настоящаго" Дмитрия Быкова в "Известиях". 

Дмитрию Быкову в его оценочных текстах я издавна привык не верить. Ясно (мне), что он пишет не о том, о чем пишет, а потому, что у него есть причины в момент написания написать так, как написано. Т.е., я из его таких текстов ничего не узнаю не только о предмете, но и о самом Дмитрии Быкове, что уж совсем грустно, чтобы не сказать печально. И здесь его хвалебная песнь сильно подозрительна по количеству эпитетов.
Но мало ли!

Сергеева-Клятис пишет, в общем, не об худ.особенностях фильма, а только о том, чем он отличается от текста одноименного романа. Но я роман Пастернака почитай что и не читал, разве что частями и лет тридцать назад. 

Вот я и думаю - что сначала: фильм посмотреть или роман прочесть? И что потом делать?
Subscribe

  • Правильный разговор

    Как всегда, очень толковый Руслан Бортнік . Вообще толковый разговор. Собеседники всё понимают, причём если и не правильно, то уж точно не…

  • (no subject)

    Вопрос действительно сложный: чем отличается " обаяние" от " обаябельности"? Ясно, что это разные вещи: в русском языке…

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments