Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ещё раз про любовь

В истории с погромом этой пакостной выставки, дальнейшими действиями людей и органов, экспертизами и прочими телодвижениями надобно различать оте самые три, или по крайней мере два пространства - культурное и правовое. Ясное дело, что реакции на оскорбление ценностей - это реакции культурные, социально-психологические и просто психологические, и так их и надо рассматривать.

Но, безусловно, их можно и нужно рассматривать в правовом пространстве, и тогда ясно, что это - просто хулиганство, погром и прочие несанкционированные никаким законом ни в какой стране силовые частые действия. Это, конечно, нехорошо, и те, кто эти действия совершил, должны потерпеть кары и пени. Я думаю, что и они были не против, да и вообще никто не против. Нарушил (скажем, зарезав измывающегося над тобой товарища, или пьяницу-мужа, или какую другую неверную жену) - получи, дорогой, 25 лет каторги с посмертным лишением прав состояния.

То, что хулиганить запрещено законом, означает, собственно говоря, что если ты идешь на такое действие, ты должен быть готов за него пострадать. Вот и всё, до копеечки.
Это совершенно не значит, что на такое действие нельзя идти. Можно, и даже часто нужно, как это и было продемострировано многажды.

Вся художественная литература полна таких примеров, т.е., такие действия, по сути дела, являются образцами для подрастающего и уже подросшего поколения. Закон превыше всего - но ценности превыше закона.

Я тут, в споре с моими уважаемымм и любимыми друзьями-диссидентами, людьми заслуженными и близкими к А.Д. и его семье, приводил такой пример: если бы кто-нибудь из них, предположим, на выставке увидел картину, на которой голый и безобразный Андрей Сахаров, прошу прощения, пользовал бы в задницу голую же и безобразную Елену Боннэр, то как бы они поступили? Пошли бы они жаловаться по инстанциям, или немедленно уничтожили бы и эту пакость, да ещё и (если удалось бы) набили бы морду и художнику, и любому, кто кинулся бы защищать это произведение свободного искусства от их вандальского хулиганства?

Вроде получалось, (хотя ценностную реакцию по определению предвидеть невозможно), что скорее всего они бы сделали всё, что смогли, причём немедленно.

Вот, говорю. Так это всего лишь человек, грешный человек. А тут Бог оскорбляется - кольми же паче... Ну, и так далее.

Не думаю, что подействовал этот мой пример. Сахарова же все видели (читалось в их глазах), а про Бога-то...

Вот-вот. Про Бога-то.

А идеи, что ты должен жить так, чтобы не оскорблять другого... Это уж совсем высшая математика...
Это такая степень социализации, которая в нашем совке-то...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments