Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Семь вопросов о "потерянных правых"

В нашем интернет-клубе ФОМ обсуждается электоральная ситуация на прошлых и будущих выборах. В частности, на основном сайте ФОМ помещена статья президента Фонда "Общественное мнение" А.А.Ослона "Выборы-2003: предвыборные опросы и прогнозы на фоне исхода выборов. Работа над ошибками". Это - подробный анализ проводившихся социологических опросов, прогнозов, причин ошибок в этих прогнозах и т.д.

Отдельная тема обсуждения – ситуация с правыми партиями и правыми настроениями в нашем обществе.

Поражение СПС и "Яблока" можно, безусловно, объяснить и обстоятельствами, связанными с контекстом избирательной кампании (публичная поддержка "Единой России" президентом, дело "ЮКОСа" и т.д.), и очевидными тактическими промахами обеих партий.
Однако это поражение ставит вопрос о судьбе либерально-демократической политической субкультуры (или субкультур?) в России.

Так вот, на том же клубном сайте предлагается обсудить следующие вопросы (естественно, не просто ответить "да-нет", а высказать развернутое мнение):

1. Сформировалась ли либерально-демократическая политическая субкультура в 90-е годы, и если сформировалась, то каковы ее ценности?

2. Ориентирует ли эта субкультура своих носителей на участие в политической жизни, или она дистанцируется от текущего политического процесса? В чем это проявляется?

3. Ориентирована ли нынешняя либерально-демократическая субкультура преимущественно на инновации и радикальные реформы, или на сохранение status quo, защиту результатов либерально-демократического общественного развития от реставрации? В чем это проявляется и к чему это может привести?
При этом возможно, что такой культуры просто нет, судя по скромным электоральным успехам соответствующих политических сил на протяжении 90-х годов. Эти успехи могли, в общем, стоиться на совершенно иных основаниях: медийно-технологических манипляциях, эксплуатации харизмы лидеров и проч.

4. Насколько однородна такая субкультура? Насколько (и чем) различаются ценностно и идеологически "леволиберальный" (социал-реформистский) полюс и "праволиберальный" (консервативный)?

5. Эволюционировала ли – и если да, то как именно – эта субкультура в постъельцинский период, как отразились на ней перемены в приоритетах и стилистике политического поведения власти?

6. Можно ли считать поражение СПС и "Яблока" следствием разрушения этой субкультуры, или это поражение просто следует из рассогласования между политическим поведением данных партий и запросами (установками, ожиданиями) этой субкультуры?

7. Как повлияет нынешняя ситуация на дальнейшее существование этой субкультуры? Какова возможная траектория дальнейшей ценностно-идеологической эволюции либерально-демократической субкультуры в новом институционально-политическом контексте?

Так вот, желающие высказать своё видение этих проблем могут прислать соответствующий текст по адресу club@fom.ru , или поместить его на страничке ФОМ-Клуба, или связаться с нами по клубной icq 264081534.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments