Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Долго ездить - много читать, сильно думать

Читаю "Золото бунта" Алексея Иванова. И все время не могу сообразить, чем же мне она так нравится. Оторваться не могу, как от колодезной воды холодной. Потом понял - он очень скуп на эпитеты. Т.е., этот парень четко следует "правилу Бродского Рейна" насчет вычеркивания эпитетов и оставления существительных и глаголов. Чтобы текст стоял.
Обилие прилагательных эпитетов в читаемом тексте делает меня, читателя, лишним. А текст - жирным и несъедобным, как торт с большим количеством крема.
Мне хорошие люди как-то неоднократно советовали прочесть рассказы молодого фантастического писателя Ник.К. Мол, пишет хорошо. Хорошо-то хорошо пишет, да только читать его - как плыть саженками в манной каше с вареньем и сливками. А вот если из его рассказов вычеркнуть все эпитеты, то текст получается крепкий, поджарый, сильный и легкий одновременно. Кто бы ему намекнул?
Есть такая написанная Щербаковым песня про "проснулся утром весь в слезах". Там на всю песню пару раз что-то блестит в метро - зато потом как обрушится = "Нас тут полно таких серьезных, целлюлозных, нефтяных, религиозных, бесполезных, проникающих во все, желеобразных, шаровидных, цвета кофе с молоком, таксомоторных, ярко-черных. походящих на бамбук, пятиконечных, крупноблочных, вьючных, изредка ручных, широкошумных, островерхих, с легкой как бы хрипотцой, немолодых, претенциозных, праздных, сделанных на глаз, ортодоксальных, щепетильных, радикальных как никто, вооруженных, несомненных, конных, даже заводных, демисезонных, осиянных, странных, чтобы не сказать - катастрофических, бравурных, стопроцентных, от сохи, морозостойких, быстроглазых, растворимых в кислоте, громокипящих, иллюзорных, небывалой белизны, кровопускательных, дробильных, бдительных до столбняка, краеугольных, злополучных, всякий час хотящих есть, новозаветных, ситных, мятных, медных, золотых, невероятных... невероятных... невероятных..."
Так вот, я про "Золото бунта". Хороший роман, и писатель хороший. Надо бы только, чтобы он больше пока ничего не писал, не поддавался на уговоры и угрозы, не портил впечатления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments