Через некоторое время я понял, что у меня, очевидно, пониженное ощущение собственной реальности. Т.е., я верю и знаю, что окружающий мир существует, а про себя самого я не так уж уверен. Значит, особую роль играет мое общение с другими людьми, которые, надо полагать, реальные, и мир может быть понят или по крайней мере узнан и воспринят через них. Можно, если наладиться правильно понимать, как это они существуют, как это у них всё...
Из этого следует, что надо к ним присматриваться, и понимать, как они воспринимают мир, как они его описывают, как употребляют слова и т.д. (Конечно, это занятие оказывалось ловушкой, потому что чем больше об этом думаешь, тем люди реальнее, а ты сам остаешься вроде в тени - до этого открытия мне еще далеко). Но уж очень много можно узнать и получить! А какие открытия можно сделать! А как можно потом использовать эти их восприятия мира вместо своих, - а людей же много, и все разные! - а в какие игры можно играть, про себя, безмолвно, да и не только!...
Лет через двадцать-тридцать стало понятно, что есть в людях, в их воспринимающей системе есть и систематические (или как их там точно) ошибки. Это когда человек вместо необходимого мне восприятия мира – воспринимает самого себя. А потом рассказывает мне об этом как о реальности. А когда это происходит? А почему? А кк у кого? А что с этим делать?
Самое интересное, что я понял – это то, что у разных людей есть разные систематические сбои особой, оценочной системы.
Одним, скажем, можно безоговорочно верить, когда они о ком-то рассказывают хорошо, и оценивают его положительно. Они проницательны именно на положительные, добрые, просто хорошие качества человека. Но так характеризуют они людей редко. Редко. Но ясно и глубоко.
А вот когда они кого-то характеризуют с плохой стороны, это всегда неправда, у ни как будто приступ ипохондрии. Такая оценка у них бывает чаще, но цена ей невелика. Киваешь, бывало...
Другие же, напротив, говорят что-то плохое редко, неохотно, преодолевая какое-то внутреннее сопротивление. Но очень точно и правильно, и надо безусловно принимать их оценку как свою, даже не задумываясь.
А хорошее они говорят часто, охотно, и с большим удовольствием. Хвалят. Только это мало что значит, такая похвала, просто человеку хочется, чтобы характеризуемый был хорошим, вот что.
..................................
Зачем я об этом все время думаю? Должно быть, затем, чтобы не думать в каждом конкретном случае, а заранее обозначить, кто – какой. И тогда можно будет идти себе… идти… скользить или даже слегка подлётывать…
М-да.
Это я, надо полагать, на сон грядущий вчера насмотрелся Стоппарда, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Классный фильм. Давно я такой фильм придумывал, да никак придумать не мог. Мне всегда было невероятно интересно узнать, о чем разговаривают между собой персонажи книг, особенно хороших. Да, мы их видим плоскими, конечно... Но мало ли...
Кроме того, мысль о том, что они вторичны по отношению к людям, сильно застит. Но те из них, которые засомневаются в собственной вторичности, могут многого достичь.