Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Работа над ошибками

Некоторое время тому назад в одном из журналов моего заочного знакомого были напечатаны ряд текстов, сильно и лихо критикующих либертарианство как вообще, так и в его американском варианте. Я в экономике совершенно ничего не понимаю, но читал я с удовольствием. Очень лихо написано было, хлестко, с примерами и риторическими заходами. Конечно, несколько передергивало от постоянных обвинений либертарианских товарищей в обмане публики, недобросовестности и т.д. Но либертарианцев вроде не так жалко, во-первых, а во-вторых, это как с порнухой: вроде пованивает, но завлекает. Главное – что мировоззрение правильное (считал я тогда).

Конечно, такое нарушение с моей стороны не могло остаться безнаказанным, и через некоторое время тот же товарищ вылил очередной ушат помоев уже на меня и на мою организацию. Я слегка ошалел от этого ушата. А потом быстро вспомнил, что этот свинтус вообще только так и спорит. И чего это я поражаюсь, когда это коснулось лично меня, тогда как в предыдущем случае я хотя и негласно, но ему сочувствовал и подсвистывал? Я что, забыл, что не только Боженька, но даже и Шатобриан тоже не фраер?

Ага. Стал я разбираться, в чем тут дело. Получается так.

По моим представлениям, представлять своего оппонента или идейного противника можно кем угодно, но только не обманщиком и мошенником. Можно намекать на то, что он не понимает, о чем говорит, можно – на то, что он не знает предмета, можно всё что угодно – но только не на его недостатки по части нравственности.

Почему так я считаю – я не знаю точно. Наверное, потому, что в споре нельзя (в принципе) приписать своему противнику того, чего нет или не может быть у тебя самого. Ну, не получается. Обвинения по части умственной неполноценности, невежества или незнания, непонимания другого и т.д., с этой точки зрения довольно естественны. Ну кто из нас с полным основанием может считать себя самого Каином и Манфредом по этой части? Ну да. А мы все, люди адекватной адекватности, напротив, находимся в понятных сомнениях по поводу своей умственной полноценности, паче знаний и компетенций.

А вот добросовестность и честность – это такое дело, что... Самообвинение в нечестности немедленно блокирует даже возможность внутреннего диалога. Обвинение же собеседника в мошенничестве немедленно влечет прекращение любого разговора. Даже в уголовном сообществе за попытку такого обвинения можно огрести по полной. Только там, где человек полностью десоциализирован, не чувствует других людей как себя самого, перестает понимать даже основы нормативной сферы… А может, дело в чем-то другом, не знаю. Не хотел бы пускаться в необоснованные предположения.

Ладно. Не фиг разливаться. К сути дела это не относится.

Я это к тому, что я нижайше прошу у господ либертарианцев, моих знакомых лично и по электронных сетям, прощения за поддержку этого несчастного, хотя бы и внутреннюю. Я был глубоко неправ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments