Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Необходимые пояснения про карты исследований "ФОМ-Украина"

Видать, надо.
1. На сайте помещены (пока) материалы не всего отчета о нашем исследовании, а только некоторые презентационные материалы. Отчет будет помещен позже, и в нем, как и всегда и везде в наших материалах, помещаемых на сайте, будут наличествовать таблицы. Они всегда и больше и подробнее графиков.

2. Для раскраски карт, на которых визуализируются результаты опросов, можно применять самые различные способы, в зависимости от того, какая презентационнная задача ставится исследователем.
В частности, можно применять равномерный способ, когда область заливается той или иной краской, если соотв. число находится в определенном интервале, и система этих интервалов одинакова для нескольких карт. Тогда карты становятся сравнимыми между собой, но каждая карта сама по себе может стать непоказательной (например, она может оказаться залитой одним или двумя цветами).
Если надо показать максимальное разнообразие показателей на одной карте, то применяют способ равнонаполненности. Это когда множество значений показателя, по которому строилась каждая картограмма, разбивался на интервалы таким образом, чтобы в каждый интервал попало приблизительно одинаковое количество регионов. Такой способ построения картограмм, как я уже сказал, в большей мере ориентирован на независимый анализ каждой картограммы, а не на сравнительный анализ нескольких картограмм. Программа, которая строит такую карту, принимает как параметр количество цветов и делит множество значений соответственно.

3. И последнему, казалось, идиоту будет ясно, что если бы кто-то хотел исказить картину, то он бы не поместил рядом с картами легенды, где четко указаны интервалы значений для каждого цвета. Казалось бы, да? Но мы чего-то не учли. А чего?

4. Не учли мы резкого оглупления и нравственной деградации, которая заставляет умных (в принципе и судя по образованию) людей предполагать в совершенно незнакомых им иследователях желание обмануть, соврать, исказить истину и т.д. С чем связана такая деградация? Есть ли другие варианты объяснений такого поведения?

5. Да, есть.

В следующем посте я постараюсь поместить данные по доверию Ющенко, Тимошенко и Януковичу, на основании которых мы строили наши картограммы. Я, правда, никогда этого не делал (в смысле не помещал в ЖЖ таблиц), так что заранее прошу прощения, если чего не получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments