Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Nota Bene - про армию вообще и про челябинскую историю в частности

Отличное интервью в "Российской газете" дал Сергей Белановский (belan ) , называется "Параллельная армия". 
Поскольку Серж, при всех его особенностях, человек очень, очень знающий в этой области, я бы посоветовал это интервью прочесть всем, кого эта тема интересует.
Выбирать отдельные цитаты оттуда нелегко, однако не удержусь:
............................
Неординарным в этой истории является не то, что произошло с Андреем Сычевым - к сожалению, таких случаев в Российской армии происходит много - а то, что ситуация получила широкий общественный резонанс. Причем внутри страны. До сих пор сообщения о подобных армейских трагедиях, если и прорывались в Интернет или газеты, то потом как бы глохли. Не набиралось критической массы в общественных настроениях, которая могла бы привести к конкретным действиям. А челябинская история прошла по федеральным каналам телевидения, за ней следят газеты. Я думаю, что произошел какой-то прорыв.  (Добавлю лишь, что, по свидетельству Лены Яковлевой , начал это дело челябинский военный прокурор, дав интервью журналистке Интерфакса - Л.Б.).
............................
Дедовщина - статусное явление. Старослужащие как люди более высокого статуса в этом сообществе командуют молодыми, часто издеваются над ними.
Но - и это тоже результат моего исследования - армейская дисциплина в 80-е годы держалась на дедовщине. И, я думаю, что и сейчас держится. Мне многие говорили, что без дедовщины техника работать не будет, танки не заведутся, самолеты не взлетят. И я подписываюсь под этими утверждениями.
............................
Например, если будет выполнено обещание о сокращении срока службы с двух лет до одного года в 2008 году, дедовщина в сегодняшнем варианте, может быть, и исчезнет, но наступит полный развал армии, которая и сейчас-то не в лучшей форме.
............................
Сегодня не так уж много публикаций на эту тему, но дважды я встречал в комментариях военных экспертов очень интересное и серьезное предложение. Они говорят, что надо просто заново создавать какую-то иную армию - параллельно. Нам надо заново строить то, что называется "милитарной культурой".
Если сформулировать главный упрек власти, я бы упирал не на то, что она не делает армию открытой или вообще не распускает ее. А на то, что она не строит новую армию. Никаких признаков новой армии пока не видно.
.....................
 
С последним утверждением я, наверное, не соглашусь. См. "Генштаб открыл секретный план реформ"  в "Независимой газете". На мой взгляд, открыли рановато.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments