Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Суббота

В субботу был на конференции по истории Белого дела, которая состоялась в "Гнозисе". Слушал, правда, не все доклады, и впечатление они произвели разное.

Лучшие доклады делали, как всегда, профессиональные историки: Сергей Владимирович Волков (о социальном составе Белого движения) и Дмитрий Михайлович Володихин (о генерале Кутепове). Слушать было очень интересно.

Волков вообще меня потряс, как содержанием своего доклада, так и, как бы сказать, самим собой. Ясно, что надо обязательно достать его "Трагедию русского офицерства" и прочесть внимательно. Я о нем давно слыхал восторженные отклики, - так оно и оказалось. Я узнал из доклада его много удивительного. Например:

...Русское офицерство не было по своему происхождению преимущественно дворянским. К началу 10-го века в его составе было около 37% дворян. К началу Первой мировой войны процент увеличился, но по ходу войны, конечно, ситуация изменилась снова.
...За войну было произведено около 220 тыс. офицеров, из них из нижних чинов - около 30 тыс.
...К концу войны классический типа офицера исчез - преобладал как бы срез всего общества.
...Свыше 80% офицеров были по своему происхождению - из крестьян и мещан. Даже до войны около 95% офицеров не имели недвижимой собственности.
...Во время гражданской войны на восточном фронте офицеры были только крестьянского происхождения. На южном - около 30% были из дворян.
...Социальный состав белого офицерства - это патриотически настроенный образованный класс России.
...Надо еще учитывать, что около 90% дворянских родов России имеют служилое происхождение.
...В гражданской войне участвовало 3-5% населения России. Это существенно меньше, чем, скажем, во Франции (в своей время).
...Белое движение, - сказал Волков, - это движение нормальных людей против того, что несли с собой большевики. Движение патриотов России против тех, кто хотел уничтожить Россию для победы мировой революции.
...Большая часть офицеров вообще не хотела воевать - ни за кого. Актив белого движения составлял 30-40 тыс. чел.

Ну, и так далее. Ленин действительно имел полное основание ненавидеть российскую интеллигенцию - она не поддалась на его бредни, и, как могла, противодействовала им. Из этого следует также, что современные проклятия российской интеллигенции того времени, они тово... попахивают. Попахивают, как всегда, не столько неблагонамеренностью, сколько элементарным незнанием реальной обстановки.
Один факт меня просто потряс. Оказывается, что после известной отмены обязательного причастия в армии (после Февральской революции) продолжали причащаться более 50% офицеров и только около 17% солдат. Так кто же тогда предал Россию? Интеллигенция?
Сам Сергей Владимирович производит очень необычное впечатление. Такое чувство создается, как будто он сам - из тех времен, из той, безвозвратно погибшей России. Вежлив и одновременно тверд. Волков профессионально занимается историей служилых слоев Российской империи после революции.

Д.М.Володихин прочел, по сути дела, художественный очерк о Кутепове. Очерк был основан на исторических изысканиях Володихина по ходу подготовки его нового романа (как я понял). Кутепов получился, что называется, как живой. Единственно, что мне показалось не несомненным - это объяснения того, как и почему ГПУ в 30-е году обыграло Кутепова, который в то время возглавлял РОВС.
Насколько я представляю, тогда эмиграция была напичкана добровольно пошедшими на службу к ГПУ эмигрантами, даже белыми офицерами, и вроде даже некоторыми генералами.
Из доклада Волкова следует, что их, этих офицеров, ГПУ-шникам было довольно легко купить - достаточно было намекнуть, что нынешние правители СССР - это патриоты, которые в такой странной, но несомненной форме тоже служат России и ее величию.
Ладно, надо разобраться серьезнее.

А потом, правда, пошла откровенная клоунада. Выступила Чудинова - я как услышал про "историческую вину" прибалтийских народов... Отпал... Только я отдышался, приятно поговоривши с Александром Ройфе, так начал выступать Кирилл Фролов. Это - вообще полный аллес.

Эстонизация, так сказать, мозгов. М-мечтатели, шени деда. Действительно, посмотришь на таких, поневоле поверишь, что Россия погибла.

Ну, я и ушел. Так и не услышав Малера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments