Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вышла, зараза

Имею честь сообщить почтенному сообществу, что вышла в свет книга, которую написали Г.Ю.Любарский и ваш покорный слуга. Книга называется "Главный русский спор: от западников и славянофилов до глобализма и Нового Средневековья". Книга получилась большая, около 40 авт.л., т.е., под 600 страниц. Издал ее "Академический проект" вместе с Институтом Фонда "Общественное мнение", в котором мы с Георгием Юрьевичем как раз и работаем.

В аннотации на книгу написано приблизительно следующее:
................
Оригинальное исследование давнего спора русских философов и политиков о том, каким путем должна двигаться Россия- "западным" (модернизация) или собственным, ни на кого не похожим.

Первая часть книги сделана в виде полилога. В нем участвуют наши современники (в рамках дискуссии, организованнной Фондом "Общественное мнение" и Фондом "Либеральная миссия"), и люди прошлого - первые западники и славянофилы времен Чаадаева и Киреевского, младшее поколение славянофилов, таких, как Самарин и Вл.Соловьев, деятели "Вех" - Бердяев, Гершензон, о.С.Булгаков, философы из послеоктябрьского зарубежья, такие, как Г.Федотов.

Из наших современников в обсуждении вечных проблем участвуют философы, политологи, историки и социологи, такие как Г.Померанц, И.Клямкин, В.Чеснокова, А.Кара-Мурза, А.Уткин, В.Панарин и многие другие.

Спор этот не заканчивается победой - участники остаются при своем мнении. И тогда в разговор властно вмешиваются авторы книги. Спор, начавшийся еще в XIX веке, и почти не менявший своих очертаний до конца века XX, выброшен в новое тысячелетие, с теми бессчетными проблемами, которые поджидают человечество на этих нехоженых столетиях.

Спор западников и славянофилов перестает быть чисто руским явлением и рассматривается как часть большой проблемы глобализации мира и локальных антиглобалистских ответов. Из самых общих положений теории систем о возможном соотношении старого и нового начинают авторы распутывать коллизии русского спора в новом окружении. Путь решения задачи ведет их мимо проблем мировой преступности (вместе с Н.Кристи), проблем семьи в современном мире (вместе с З.Бауманом), проводит через экономические победы и политические неурядицы, пока не подводит к итоговой (почти) формулировке: изучаемое явление, как его ни назови - спор западников со славянофилами или диспут о проблемах глобализации - есть один глобальный феномен, касающийся всего человечества - вхождение в Новую историческую эпоху, Новое Средневековье.

Опыта столь глобального, всеземного Средневековья, у людей пока нет, и может оказаться, что в продолжении новых кризисов помогут ответы, которые еще 200 лет назад давали в московских и петербургских гостиных первые западники и славянофилы.

.......................................

Ну, аннотация, она... Она аннотация и есть. Серьезно к ней относиться никак невозможно.

Книгу эту можно будет купить при желании, я полагаю, во многим местах, в частности, в "Гуманусе" ( http://www.humanus.ru ), а пока она продается у нас в Фонде, т.е., в Москве, на ул.Обручева, 26 корп.2, предв.позвонить по тел.745-8765 и спросить Светлану Борисовну или Лену Семенову, договориться с ними. Стоит она у нас 135 рублей, если не ошибаюсь. В магазинах, я полагаю, будет несколько дороже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments