Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Мрак

Перечитал Гудкова - два его кошмарных текста в "Газете.ру" про "механику общественного распада" - "Гордость и самоуничижение" и "Суррогаты надежды".
 
Даже не знаю, как охарактеризовать эти тексты. Позор профессии? Да нет, не в этом дело. Бред? Это есть, конечно - но тоже не в этом дело...
 
Когда не чуждый социологии (по крайней мере по своему положению) человек пишет: "Как показывают исследования нашего центра, лица, составляющие сегодня околовластную «элиту»,
просто не в состоянии представить себе, что будет завтра (и со страной, и с ними самими)", что я должен думать?
Ему же никто ничего не может заказать в полном смысле слова - Лева что, сам так думает?
А что он несет про "русское терпение"?
В общем, я могу сделать осторожное предположение, что автор описывает не объективную картину, складывающуюся после исследований его и его коллег. А нечто более субъективное, хотя и коллективное. И для описания этого субъективного он насилует и опросы, и социологию, и объект ея - во все, извиняюсь, дырки.
 
Тексты эти вызывают у меня очень угнетенное состояние, в сути которого я не могу разобраться, как ни стараюсь. Аналогичное мерзкое чувство омерзения и холодной ярости вызывают у меня статьи Николая Митрохина, про церковь. Тоже какое-то дикое идеологемное дешевое вранье, в котором мне все время чудится какое-то исходное презрение... не к писываемому объекту, будь то церковь у Митрохина или общество в целом у Гудкова...,  а ко мне, читателю.
Мол, "лопай что дают". 
У Митрохина, пожалуй, даже хуже, чем у Гудкова.
Наглее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments