Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Простодушие

http://www.livejournal.com/users/neznaika_nalune/64710.html - как, впрочем, и по поводу других десятков постов про историю с меморандумом учителей 57-й школы.

Мой отношение к этому меморандуму самое положительное, даром что меморандум не до конца продуман и написан довольно невнятно. Иного языка, впрочем, и ожидать было бы неправильно, потому что нет в нашем обществе мало-мальски подходящего общественного языка. Ничего не поделаешь - нету. Так что будем пробавляться таким, суконным.

Да и форма - сама по себе, содержание - само по себе.

Содержание же - самое благонамеренное.

Нравы, думаю я, должны поддерживаться в обществе на возможно высоком уровне, и кому, как не учителям, обозначить свое отношение к этому делу. У них такая функция в обществе. Функции бывают разные, конечно. Школа - это по определению учреждение репродуктивное, нормативное. В школе (как утверждают все, кто хоть какое-нибудь отношение имел к учительству) учат вещам общим, которые человеку так или иначе нужны для того, чтобы считаться человеком.

Другим вещам человек учится не в школе.

Не в школе он должен учиться остальным вещам.

(См., кстати, смысл слов, связанных в языке с понятием "школа". "Школить", "вышколенный" и проч.)

Т.е., получается, что "личность" - это то, что у тебя есть кроме твердо определеноого "общего". Нет общего - нет и личности. А что есть? Да мало что. Индивидуальность, не нужная никому, начиная с самого себя.

Впрочем, если ничего нет, кроме этого самого общего, то тоже такой товарищ никому не нужен.

Поэтому противостояние безнравственности и ослаблению общественных нравов неообходимо так же, как, увы, необходимо (в силу испорченности человеческой природы) и таковое нарушение нравов и ослабление его. (См. исключительно важные рассуждение Г.Ю.Любарского о новизне и ее мере в общественном развитии).

А как же? Нет риска погибели - нет и нового. Но погибать не надо, я этого не люблю.

Поэтому был бы я учителем в 57-й школе, я бы этот меморандум, наверное, подписал. Не фиг материться и пакостить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments